Академик Николай Чернышов: Освоение никелевых месторождений
– залог богатства Воронежской области

В ВГУ собрались известнейшие геологи, биологи, химики и физики, чтобы обсудить, что же в действительности может принести добыча никеля нашему региону [фото+видео]

О добыче никеля в Новохопёрском районе сейчас высказываются общественные деятели, политики, активисты, журналисты, взволнованные местные жители. Но оценить реальные перспективы и риски работ людям, далёким от науки, крайне сложно.

 Во вторник, 29 октября, в зале Воронежского университета собрались известные столичные и воронежские ученые в области геологии, гидрогеологии, биологии, химии, ядерной физики, чтобы рассказать о том, что же в действительности может принести добыча никеля нашему региону.

- Перед тем, как принять любое управленческое решение, тем более – такое стратегическое, необходимо взвесить все риски: экономические, политические, социальные, экологические, - рассказал ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. - В первую очередь надо знать, каковы запасы, какого богатство на Воронежской земле?

По словам главы ВГУ, проблема сейчас существует и нужно искать варианты её решений.

- Очень важно, чтобы об этом говорили не дилетанты, а профессионалы, которые здесь собрались, - пояснил Дмитрий Александрович.

- Вопрос, который мы сегодня обсуждаем, далеко выходит за отраслевые, - сообщил член-корреспондент Российской академии наук, профессор ВГУ Николай Чернышов. - Решение наращивания минерально-сырьевой базы России – это задача номер один. Есть книга, в которой я написал, как я вижу Россию, а в частности Воронежскую область, через сто лет. Это совершенно другая область, совершенно другое богатство.

По словам профессора, Воронежскую область можно условно разделить на три части. Восточную – в районе Елань-колена, центральную – в районе Ширяевского поселения, и западную – в районе Мамона. Это три трёхсоткилометровые зоны, насыщенные никелевыми минералами.

- Если мы хотя бы разведаем, чтобы перевести в ранг месторождений Елань и Ёлку – это только начало великих дел, - поясняет Николай Михайлович. - Иногда у меня спрашивают, откуда такая уверенность? Я предлагаю сравнить Кольский полуостров с воронежским кристаллическим массивом, вы во многом найдёте у нас то, что есть на Кольском полуострове. Я считаю, что – это дар Божий. Такие недра – редкое явление. Не случайно эти месторождения, открытые при Советской власти, были названы третьей резервной базой СССР. Более крупных месторождений в Европе нет.

Как отметил учёный, решение вопроса о разработке месторождений должно помочь нашему народу.

- Я вас призываю к тому, что освоение этих месторождений – залог богатой Воронежской области, - заявил Николай Чернышов. - Это устойчивая социально-экономическая база нашего региона. Да и не только нашего региона, а, пожалуй, всей России.

«Большое заблуждение, что никелевые месторождения связаны с урановыми»

Но взволнованных местных жителей такие перспективы пугают, по словам журналистки Борисоглебского СМИ, на митингах против добычи они слышат совсем другую информацию. С трибун ораторы заявляют, что никель всегда сопровождает уран, все люди будут облучены радиацией, поля вокруг засыплет серой, а самое страшное – из района уйдёт вся вода.

- В рудах месторождений, о которых сейчас идёт речь, присутствуют металлы первого и третьего класса гигиенической опасности: это никель, кобальт, медь, молибден, свинец, висмут, арсеникум и олово, - рассказывает доктор геолого-минералогических наук Александр Кременецкий. - Их содержание в руде высокое, но эти металлы реакционно неактивны и могут только во взаимодействии с растворами переходить в подвижные формы в виде сульфатов. Те технологические приёмы, которые предполагаются при строительстве шахты и флотации нацелены на то, чтобы концентрации этих компонентов были ниже предельно допустимых норм – это закон.

Содержание же пугающей всех ртути в руде, по словам учёных, запредельно низкое – не может образовать никаких соединений. А радиоактивного урана там и вовсе нет.

- Большое заблуждение, что никелевые месторождения связаны с урановыми, - поясняет Александр Александрович. - С урановыми месторождениями обычно связаны золоторудные залежи. Поэтому опасности заражения ртутью и ураном здесь отсутствует.

«Почвы Новохопёрского района нельзя отнести к богатым чернозёмам»

Еще одно распространённое опасение – сейсмическая активность в Новохопёрском районе. Активисты сообщали, что при разработке шахт может произойти землетрясение, из-за которого сместятся пласты пород.

- Вся территория нашей страны делится на сейсмоактивные зоны – это Камчатка, и самые несейсмоактивные зоны – это древние докембрийские щиты, - поясняет Александр Кременецкий. - Воронежский кристаллический массив - это сейсмоинертная система. Когда-то в Молдовской республике было землетрясение, а к нам на русскую платформу пришла отражённая волна. Поэтому к нам может прийти только такая – отражённая волна. Но землетрясение – категорически невозможно!

Главный лозунг протестующих – месторождение находится в «сердце Черноземья». А с началом добычи никеля плодородные земли превратятся в пустыни, разумеется, непригодные для сельского хозяйства.

- Этот район обладает почвами, которые не совсем можно отнести к богатым чернозёмам, - рассказывает заведующий кафедрой почвоведения и управления земельными ресурсами биолого-почвенного факультета ВГУ профессор Дмитрий Щеглов.- Дело в том, что все почвы в этом районе – легкие по гранулометрическому составу. В почвенном покрове этого района чернозёма лишь 50 процентов. Поэтому сейчас на данной территории очень большие площади заброшенных полей. Это почвы, бедные гумусом, если наши чернозёмы содержат 6-7 процентов, то там 2,5-4. Все то, что планируется там делать в плане добычи полезных ископаемых, на мой взгляд, никакого отрицательного влияния на чернозёмы не принесёт.

Специалист рассказал, что работал вместе с коллегами в районе Лебединского горно-обогатительного комбината. Там чернозёмы не изменили своего богатства, оставшись плодородными.

« Воронежские месторождения - последняя надежда страны по добыче никеля»

Беспокойство вызывает и метод возможной добычи. Журналисты поинтересовались, почему планируется шахтный метод добычи, а не карьерный?

- Еланское месторождение перекрыто осадочными породами, там находится шесть водоносных горизонтов, - объяснил Николай Чернышов. - Представьте себе метро под Невой, вы можете себе это представить? Здесь это тоже будет работать – поскольку через все эти горизонты пройдёт шахта, вокруг которой всё будет замораживаться. То есть ни одна капля воды не сможет попасть в шахту или уйти куда-то в другую сторону. Карьер другое дело – если бы разрывали горизонты, то большая часть воды могла бы уйти. При шахте же таких опасностей нет.

Московские учёные, приехавшие специально в наш город на эту конференцию, отметили, что проблема с «никелевой провинцией» – очень серьезная. По их словам, эти месторождения сейчас последняя надежда страны по добыче никеля. Есть данные, что Норильский район и Кольский полуостров скоро могут перестать существовать, как источники никеля.

- Как я понял, УГМК относится к этому делу очень серьёзно – они предусмотрели все возможные риски на том уровне, который сейчас возможен, - пояснил  доктор геолого-минералогических наук Евгений Шарков. – Ситуацию еще надо выяснить, мы говорим о многообещающих рудопроявлениях, но нужно выяснить конкретные масштабы этого явления.

Эксперты давно утверждают, что целесообразно разрабатывать наши месторождения будет, если утвердятся запасы хотя бы около полумиллиона тонн.

- Россия привыкла к огромным масштабам, в настоящее время в мире имеется ряд месторождений  с запасами в три тысячи тонн – это Финляндия, 16 тысяч тонн – это ЮАР, Австралия – 8 тысяч тонн, - рассказал Николай Чернышов. - Причём, эти страны видят даже выгоду в этом, потому что мало задевается окружающая обстановка.

- Весь вопрос заключается в том, что мы хотим?- пояснил доктор геолого-минералогических наук Александр Кременецкий. - Мы хотим нормальной цивилизованной страны. А цивилизация начинается с культуры производства. Этой культуре нужно учиться. Я думаю, что начать можно с того, чтобы здесь, на земле Воронежской, создать нормальное цивилизованное предприятие.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.