5- процентный барьер на выборах погоды оппозиции не сделает

5- процентный барьер на выборах погоды оппозиции не сделает
Но «Воронеж политический» становится ещё либеральнее

Вчера, 27 ноября, когда в Киеве дядьки в Раде обжирались икрой по случаю первого заседания, в нашем огороде понизили проходной барьер для партий, идущих  в Воронежскую облдуму. И кто после этого настоящие демократы и народники?

До вчерашнего дня  «плавающий» (от семи процентов до пяти) барьер был чётко снижен до 5% - партия, преодолевшая его, имеет право на одно депутатское кресло. Отметим, что, кроме снижения проходного барьера для партсписков, в региональный избирательный кодекс внесено еще одно принципиальное изменение – введён   переход от вертикальных партийных списков – к горизонтальным. По действующей схеме выборов, 50% депутатов избираются по одномандатным округам, другие 50% - по партспискам. Теперь областные партсписки будут формироваться по аналогии с существующей схемой выборов в Госдуму, когда у каждого одномандатного избирательного округа своя территориальная группа кандидатов от партии.

Вице-спикер облдумы, лидер фракции «Единая Россия» Владимир Нетёсов назвал изменения инструментом для «повышения политической конкуренции». 

- У нас в регионе зарегистрировано свыше 50 политических партий. Считаю, что соответствующие изменения в закон приведут к тому, что эта конструкция будет отвечать интересам парламентских партий, и при этом даст дополнительные возможности малым партиям, - пояснил Владимир Нетёсов.

- Такое решение, безусловно, расширяет границы наших возможностей,   - отчасти соглашается с политическим противником  секретарь бюро совета регионального отделения «Справедливой России» Дмитрий Носков. – Но понижение до 5-процентного барьера новостью для нас не стало, так как это требование федерального законодательства. Это не «подарок» от воронежских единороссов. А указание с самого верха. Если бы особо горячим головам местных единороссов дать волю, то они бы вовсе отменили партийные списки и организовали выборы в одномандатных округах. На них задавили бы админресурсом и финансовыми возможностями, а при таком сценарии в облдуме ЕР получит 98-100 процентов мандатов.

Несмотря на то, что 5-процентный барьер  – это мейнстрим, политолог Владимир Инютин видит в избирательной новелле основания для того, чтобы отметить «либерализм и демократизм региональной власти», которые, впрочем, ничего не стоят правящему режиму.

- Прежде всего, конечно, лично губернатора Гордеева. Избирательное законодательство  в Воронежской области сегодня довольно либерально, особенно на фоне других регионов. Например, только вчера прошёл дедлайн по выборам мэра. И Воронеж, хотя во многих крупных городах их отменили, оказался одним из 19 областных центров который прямые выборы оставил. Что касается порога в 5 процентов, то, да, эта тенденция прослеживается в большинстве субъектов, хотя в некоторых ещё сохраняется не то что 7 процентов, но и – 9, - замечает Владимир Инютин.  - Федеральные власти (особенно перед лицом волнений на Украине) пересмотрели свою позицию в отношении системных партий. Повышение проходного барьера, по мнению политолога,  идёт во вред системным. Но давить системные – это открыть дорогу несистемной  оппозиции, что есть не совсем хорошо. Лучше поддержать те уже находящиеся в парламенте оппозиционные партии, что удовлетворяют на данный момент.

Тем более, что, если рассуждать о 5 процентах математически, всё равно в итоге выйдет тоже самое. Так что, почему бы власти и не показать «либерализм и демократизм»?

- Скажем, у нас в облдуме 28 депутатов проходит по партийным спискам. Преодоление пяти процентов гарантируют одного депутата в облдуме. А раньше была система мягкого 7-процентного барьера. Партии, которые получали от 5 до 7 проводили одного  депутата. Они и сейчас проведут, по всей видимости,  одного депутата. Учитывая особенности нашей партийной системы, иной расклад маловероятен, - подсчитал политолог. 

По поводу горизонтального формата формирования списков эксперты во мнениях абсолютно сходятся. «Эсеровец» Дмитрий Носков считает, что «горизонталка» поможет создать внутрипартийную конкуренцию.

 -То есть, судьба кандидата будет в его собственных руках. Сможет хорошо поработать, наберет приличный процент - получит мандат. А в системе вертикальных списков у тех, кто занимает не лидирующие позиции, нет мотивации пахать на выборах,  - признает секретарь бюро совета реготделения «СР».

Политолог Владимир Инютин уверен, что горизонтальный список серьёзно бьёт по партийной элите.

- Например, в КПРФ или «Справедливой России»  для ряда новых лиц, которые не могли рассчитывать на хорошее проходное место при вертикальном списке, теперь при распределении появляется хороший шанс. Заметим, что в той же КПРФ при такой системе пройти могут только городские кандидаты. На селе за ЕР заведомо лучше голосуют. На прошлых выборах у ЕР тоже была горизонтальная система распределения и прошли в основном  - сельские кандидаты. При «вертикалке» фактически нет представителя в округе от партии. А «горизонталка» теоретически показывает популярность депутатов от партий. Хотя я не завидую тем кандидатам, кто выдвинется от КПРФ или «СР» в Аннинском округе. Проиграет партия, а обвинят, возможно, - их.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.