Губернатору Воронежской области не хватает открытости?

В плюсах и минусах новой системы региональных выборов разобрался корреспондент Интернет-газеты «Время Воронежа»

Выборы или назначение?

Президент России Владимир Путин инициировал крупную политическую реформу. С одной стороны, он возвращает смешанную систему формирования Госдумы. С другой, вводит такую же схему выборов губернаторов. Регионы получат право самостоятельно решать, нужен ли им глава, назначенный вертикалью, как, например, воронежский Алексей Гордеев, или избранный. Пока федеральные политологи активно формулируют новую повестку дня для Путина, который год назад в третий раз стал первым лицом государства, мне кажется, настало время сделать то же самое для Гордеева.

Новая система выборов в Госдуму, а они пройдут в сентябре 2016 года, предполагает уже знакомую российскому избирателю со стажем мажоритарно-пропорциональную схему. В соответствии с ней половина нижней палаты формируется по спискам, вторая половина – по одномандатным округам. В последний раз она применялась в России в 2003 году. В Воронежской области было четыре округа – Аннинский, Павловский, Левобережный и Правобережный. В Госдуму избрались действующий вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий оборонный комплекс, бывший сенатор и владелец «Минудобрений» Николай Ольшанский, бывший премьер Воронежского облправительства и экс-лидер реготделения «Единой России» Александр Сысоев (тот, который старший), а также депутат и бизнесмен Сергей Чижов.

Смешанная система бывает двух видов – связанная и несвязанная. Если не вдаваться в нюансы, то при любой нынешняя партия власти «Единая Россия», пришедшая на смену «Единству», в принципе, имеет возможность получить госдумское большинство. Допустим, что при связанной схеме, а именно она вписана в законопроект, который Владимир Путин внес в Госдуму, «ЕдРо» недобирает по спискам. Но партия все равно контролирует парламент, если обеспечит победу требуемого ей числа одномандатников. В 2003 году в Воронежской области их было трое: Сысоев, Чижов и Ольшанский. Рогозин, как лидер «Родины», избрался, естественно, от нее.

Несвязанная схема усложняет «Единой России» задачу, но не настолько, чтобы ее нереально было выполнить. Она запрещает партии проводить в Госдуму большее число думцев, чем соответствует голосам, которые за нее отданы. На первый взгляд «ЕдРо» не имеет возможности добрать число недостающих мандатов по округам. Но никто не мешает ей завербовать самовыдвиженцев, преданных, так сказать, и партии, и правительству, а заодно и Церкви, - как в ходе избирательного цикла 2011-2012 года были преданы им члены Общероссийского народного фронта а ля Никита Михалков. Некоторые из них, как, например, депутат Госдумы от Воронежской области и бывший комсорг Воронежского мехзавода Алексей Журавлев, теперь реанимируют «Родину». Другие, тот же Михалков, - экранизируют Ивана Бунина.

«Россия разделена на две партии – телевизора и Интернета»

Возврат мажоритарно-пропорциональной системы, несмотря на все ее подводные камни, тем не менее, сулит множество плюсов для общества. Как и в случае с избранием мэра Воронежа, губернатору и «Единой России» придется десять раз подумать, прежде чем выдвинуть действительно избираемую или авторитетную фигуру, а не включать в местный список партии власти присланного из Москвы главаря молодежного лагеря «Селигер» Илью Костунова. Новая схема не позволит победить на выборах проректору Воронежского госуниверситета Василию Попову, но потом отказаться от мандата в пользу Чижова, что мы наблюдали в 2011 году. Наконец, появится больше шансов на появление в политике новых лиц – таких, как Геннадий Чернушкин в качестве первого вице-мэра Воронежа. В элиту польется свежая кровь, пусть и согласованная во всех инстанциях – от губернатора до Кремля.

В связи с законодательными инициативами Владимира Путина и годом, который прошел от его избрания на третий срок (он как-то признался, что Дмитрий Медведев исполнял обязанности главы государства), политологи формулируют для него новую повестку дня. Точнее, так: ждут, что-то там сочиняя, когда он сам ее обнародует.

Большинство склоняется к тому, что Путин третьего пришествия набрал максимальный аппаратный вес и опыт. Но его прежняя политика не дала народу облегчения. Большинство реформ неудачны, если не сказать провальны, - за исключением тех, которые стали бизнес-проектами. Ничего из обещанного Владимиром Путиным не происходит – ни индустриализации, ни каких-то прорывов в инновационной сфере. Про нацпроекты все благополучно забыли. Россия, как и год назад, после Болотной площади, разделена на две партии - телевизора и Интернета. Но мы не успеем оглянуться, а решенную проблему-2012 сменит назревающая проблема-2018.

«Алексей Гордеев рискует быть непонятым»

Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, емко сформулировал пять шагов, которые уже сделал Путин третьего пришествия: консолидация консервативного большинства, политическая реформа, расширение поля участия для различных сил, сдерживание радикального протеста, угрожавшего существованию всей политической системы, начало системного очищения правящего класса (так называемая национализация элиты) и патриотический выбор главы государства. Но у общества, по его мнению, есть к Путину пять запросов: формулирование новой повестки дня на новый курс политического, экономического и социального развития, на активную политику в отношении образованного среднего класса, на прагматический диалог с США, основанный на жестком отстаивании национальных интересов России, и на продолжение национализации элиты.

Вот, мне кажется, аналогичную повестку нужно сформулировать для воронежского губернатора Алексея Гордеева. Тем более, что в следующем году ему, скорее всего, предстоит избираться, а не утверждаться в должности, как в 2009-м, - по представлению главы государства. Сам Гордеев уже публично высказался в пользу выборов во время недавнего общения с воронежскими журналистами. Так что повестка ему потребуется железно.

На мой взгляд, губернатору не хватает открытости. Если при его предшественниках Владимире Кулакове и Иване Шабанове журналисты могли присутствовать на их планерках и потом задавать любые вопросы, то сейчас аналогичной возможности нет. То же касается, например, членов общественного совета при Воронежской облдуме по никелевой тематике. Общество задает вопросы и не получает на них ответы. Ну, и второй момент касается грядущих выборов мэра Воронежа. Горожане должны понимать, почему тот или иной кандидат поддержан губернатором. Ведь им тут жить.

Новую повестку должны сформулировать органы вроде Большого совета, создание которого инициировал Гордеев. В противном случае губернатор, несмотря на свои общественные приемные, рискует быть не всеми понятым. А число врагов, мести которых, по признанию самого Гордеева, он опасается, у него вырастет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Владимир Путин. Избранные предвыборные обещания

В 2012 году правительство РФ дополнительно выделит на жилье для ветеранов 30 млрд рублей.

В 2013 году для получения регистрации мигрантов обяжут сдавать экзамены по русскому языку, литературе, истории России, основам государства и права. Будет организован обязательный аудит крупных инвестпроектов с госучастием. Военнослужащих обеспечат постоянным жильем.

В 2014 году пройдет аудит всех образовательных программ высшего профессионального образования.

В 2016 году государство выйдет из капитала крупных несырьевых компаний и снизит долю участия в некоторых сырьевых. Будут ликвидированы очереди в детсады. Будет дана оценка квалификации врачей и обновлены программы повышения квалификации.

К 2017 году при общей штатной численности Вооруженных сил 1 млн человек 700 тыс. должны стать профессионалами.

В 2018 году зарплата профессоров и преподавателей вузов, научных сотрудников и врачей достигнет 200% от средней по региону. Доля школьников, вовлеченных в дополнительные программы образования, возрастет до 70-75%.

В 2020 году в России не останется граждан, проживающих за чертой бедности. В стране будет создано несколько университетов мирового класса. Доля высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей в ВВП вырастет в полтора раза, высокотехнологичный экспорт России увеличится в два раза. В экономике доля предприятий, внедряющих технологические инновации, возрастет в 2,5 раза, до 25%. Средняя зарплата увеличится в реальном выражении в 1,6-1,7 раза, до 40 тыс. рублей, - в ценах 2011 года. Доля рабочей аристократии составит не меньше трети квалифицированных работников, 10 млн человек. Проблема доступности жилья будет решена для 60% населения. Число служащих по призыву сократится до 145 тыс. человек.

В 2022 году школьное математическое образование станет лучшим в мире. Войска будут оснащены 400 современными межконтинентальными баллистическими ракетами, восемью ракетными подводными крейсерами, 20 многоцелевыми подводными лодками, 50 боевыми кораблями, 100 космическими аппаратами военного назначения. Россия вернет себе технологическое лидерство по всему спектру основных военных технологий.

К 2030 году будет полностью снята проблема доступности жилья.

К 2050 году население России увеличится до 154 млн человек.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.