Жозеф Еркнапешян подал апелляцию на приговор по делу о взятках в Воронеже

Жозеф Еркнапешян подал апелляцию на приговор по делу о взятках в Воронеже

Обжаловать решение суда намерены также в облпрокуратуре

Экс-начальник управления государственного автодорожного надзора по региону (Госавтодорнадзор) Жозеф Еркнапешян подал апелляцию на решение Советского районного суда Воронежа о признании его виновным в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), сообщили изданию «Время Воронежа» в суде. Облпрокуратура также намерена обжаловать решение суда.

Напомним, что 15 сентября Жозеф Еркнапешяна признали виновным и ему назначили наказание в виде штрафа, от уплаты которого его освободили в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Согласно материалам Советского райсуда, по делу проходили 11 человек. По версии следствия, Жозеф Еркнапешян и Артур Минаев, который не работал в Госавтодорнадзоре, но «обладал обширными знакомствами в органах госвласти», создали преступное сообщество (ОПС) в 2013 году. До 2015 года участники получали взятки от грузоперевозчиков за то, что пропускали фуры с перегрузом. Размер побора варьировался от 500 рублей до 50 тыс. рублей в зависимости от тяжести груза.

Жозефу Еркнапешяну и Артуру Минаеву предъявляли обвинения по с. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»), ст.285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), с.290 УК РФ («Получение взятки»), ст. 291 УК РФ («Дача взятки»). Остальным фигурантам – только по статьям за участие в ОПС и получение взятки.

В итоге, Артуру Минаеву вынесли оправдательный приговор, как и четырем другим участникам дела. Трех человек признали виновными по статье мошенничество с использованием служебного положения (ч.3 ст. 159 УК РФ). Им назначили наказание в виде лишения свободы условно сроком на два года с испытательным сроком еще в два года. Также им нельзя занимать должности на государственной службе. Действия двоих человек квалифицировали как мошенничество в составе группы лиц по предварительному сговору (ч.2 ст. 159 УК РФ). Им назначили наказание в виде штрафа, от уплаты которого их освободили в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Силовики задержали Жозефа Еркнапешяна 1 апреля 2015 года. До осени 2015 года он находился под домашним арестом, позже его перевели под подписку о невыезде. С весны 2017 года бывший начальник управления знакомился с материалами дела. В январе 2018 года следователи направили дело экс-чиновника в прокуратуру для передачи в суд. Но прокуроры вернули дело на доследование. В итоге его передали в суд лишь в середине сентября 2018 года.

Автор: Василий Захаржевский

16:30 28.09.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.