За побои и угрозы тюрьма воронежцам больше не грозит

За побои и угрозы тюрьма воронежцам больше не грозит

Почему гуманизация законодательства не учитывает права жертв преступлений


 

Профильный комитет Государственной думы одобрил законопроект, внесенный Верховным судом РФ о декриминализации некоторых статей Уголовного кодекса. Учитывая, что в поддержку этого проекта в последнем послании Федеральному собранию высказался президент Путин, нет никаких сомнений, что проект со дня на день станет законом.

И тогда административной ответственности будут подвергаться те, кого ранее преследовали в уголовном порядке за нанесение побоев, угрозу убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, злостное уклонение от уплаты алиментов на детей и родителей, а также за использование заведомо подложного документа.

Президент, напомним, сказал Федеральному собранию, что закон «должен быть гуманен к тем, кто оступился».

Нынешнее понимание гуманности означает, что за избиение человека можно отделаться штрафом, а за угрозу убийства – получить, например, 15 суток ареста и общественных работ.

Мы попросили высказать свое мнение относительного изменения Уголовного кодекса известного воронежского адвоката Станислава Рывкина.

- У меня к этой декриминализации отношение неоднозначное, если не сказать скептическое, - признался Станислав Рывкин. – С одной стороны, о гуманизации уголовного законодательства говорят давно, и она, действительно, назрела. С другой – к реализации этой идеи приступили только в кризис, в момент, когда правоохранительные органы сокращают на 10%. Поэтому действительной причиной перевода этих деяний из уголовной в административную плоскость, на мой взгляд, является желание властей сэкономить в период кризиса.

Декриминализация, по словам адвоката, даст повод дополнительно урезать штаты органов дознания и мировых судей. Кроме того, уменьшится нагрузка на правоохранителей и судей.

- То есть, - говорит Рывкин, - им облегчат жизнь. А ведь следует думать не только о лицах, совершивших противоправное деяние, пусть и не представляющее большой общественной опасности, но и о потерпевшей стороне – о жертвах этих деяний. Боюсь, что такая гуманизация приведет к тому, что этих жертв станет еще больше. Ведь, как известно, и с раскрываемостью преступлений у нас обстоит как-то не очень.

Станислав Рывкин добавил:

- Гуманизация законодательства должна происходить одновременно с работой по усилению эффективности правоохранительных органов и судебной системы. Но никаких законопроектов на этот счет у нас пока нет и не предвидится.

Вот и получается, что гуманизация отечественного уголовного законодательства выходит какой-то однобокой. А ведь те же угрозы убийством или избиения как-то не кажутся преступлениями, к которым можно отнестись с легкой душой: мол, с кем не бывает. Так рассуждать может только тот, кого никогда не избивали и кому никогда всерьез не угрожали.

Но возможно, дело еще и в том, что мы себе не представляем масштабы надвигающегося кризиса. А ситуация, похоже, такова, что власть охотно готова экономить на правосудии.

Автор: Герман Полтаев

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.