Интернет-газета Время Воронежа
Интернет-газета Время Воронежа (https://vrntimes.ru)

Главная > За побои и угрозы тюрьма воронежцам больше не грозит

За побои и угрозы тюрьма воронежцам больше не грозит

14:11 26.01.2016 January 26, 2016 at 2:11pm
За побои и угрозы тюрьма воронежцам больше не грозит

Почему гуманизация законодательства не учитывает права жертв преступлений


 

Профильный комитет Государственной думы одобрил законопроект, внесенный Верховным судом РФ о декриминализации некоторых статей Уголовного кодекса. Учитывая, что в поддержку этого проекта в последнем послании Федеральному собранию высказался президент Путин, нет никаких сомнений, что проект со дня на день станет законом.

И тогда административной ответственности будут подвергаться те, кого ранее преследовали в уголовном порядке за нанесение побоев, угрозу убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, злостное уклонение от уплаты алиментов на детей и родителей, а также за использование заведомо подложного документа.

Президент, напомним, сказал Федеральному собранию, что закон «должен быть гуманен к тем, кто оступился».

Нынешнее понимание гуманности означает, что за избиение человека можно отделаться штрафом, а за угрозу убийства – получить, например, 15 суток ареста и общественных работ.

Мы попросили высказать свое мнение относительного изменения Уголовного кодекса известного воронежского адвоката Станислава Рывкина.

- У меня к этой декриминализации отношение неоднозначное, если не сказать скептическое, - признался Станислав Рывкин. – С одной стороны, о гуманизации уголовного законодательства говорят давно, и она, действительно, назрела. С другой – к реализации этой идеи приступили только в кризис, в момент, когда правоохранительные органы сокращают на 10%. Поэтому действительной причиной перевода этих деяний из уголовной в административную плоскость, на мой взгляд, является желание властей сэкономить в период кризиса.

Декриминализация, по словам адвоката, даст повод дополнительно урезать штаты органов дознания и мировых судей. Кроме того, уменьшится нагрузка на правоохранителей и судей.

- То есть, - говорит Рывкин, - им облегчат жизнь. А ведь следует думать не только о лицах, совершивших противоправное деяние, пусть и не представляющее большой общественной опасности, но и о потерпевшей стороне – о жертвах этих деяний. Боюсь, что такая гуманизация приведет к тому, что этих жертв станет еще больше. Ведь, как известно, и с раскрываемостью преступлений у нас обстоит как-то не очень.

Станислав Рывкин добавил:

- Гуманизация законодательства должна происходить одновременно с работой по усилению эффективности правоохранительных органов и судебной системы. Но никаких законопроектов на этот счет у нас пока нет и не предвидится.

Вот и получается, что гуманизация отечественного уголовного законодательства выходит какой-то однобокой. А ведь те же угрозы убийством или избиения как-то не кажутся преступлениями, к которым можно отнестись с легкой душой: мол, с кем не бывает. Так рассуждать может только тот, кого никогда не избивали и кому никогда всерьез не угрожали.

Но возможно, дело еще и в том, что мы себе не представляем масштабы надвигающегося кризиса. А ситуация, похоже, такова, что власть охотно готова экономить на правосудии.

Автор: Герман Полтаев

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Источник:https://vrntimes.ru/articles/zakon/za-poboi-i-ugrozy-tyurma-voronezhcam-bolshe-ne-grozit