ВС встал на сторону воронежского врача в деле о защите репутации

ВС встал на сторону воронежского врача в деле о защите репутации

Верховный суд отменил решения облсуда и кассации

Верховный суд РФ (ВС) отменил решение облсуда и первого кассационного суда по делу воронежского врача, сообщил «Рапси». Медик требовала в судах 600 тыс. рублей компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Однако суды принимали решение о взыскании лишь 20 тыс. рублей.

Высшая инстанция разбирала дело бывшего заместителя главного врача одного из медучреждений. Женщину обвинили в злоупотреблении полномочиями по заявлению медсестер. Уголовное дело возбуждали четыре раза и каждый раз прекращали за отсутствием в действиях состава преступления. Медик сочла, что незаконным уголовным преследованием ей причинен моральный вред и потребовала в суде компенсацию в 600 тыс. рублей.

Коминтерновский суд Воронежа снизил требуемую сумму в 30 раз и взыскал в пользу медика всего 20 тыс. рублей. Суд объяснил, что следственные органы не избирали меры, ограничивающие свободу истицы. Воронежский областной суд и первый кассационный суд общей юрисдикции с таким подходом согласились.

ВС считает, что при определении размера компенсации необходимо учитывать и ущерб деловой репутации человека, которого обвинили необоснованно, и отменил решения двух инстанций.

ВС указывает, что врач проработала в области здравоохранения более 31 года, многократно награждалась почетными грамотами разного уровня. Тем не менее, после увольнения не смогла вновь устроиться на работу из-за отказов работодателей, связанных с фактом возбуждения уголовного дела.

Дело направлено на новое апелляционное рассмотрение.

Автор: Анастасия Борцова

12:49 16.10.2020

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.