Воронежский облсуд сохранил приговор Салиху Конакову

Воронежский облсуд сохранил приговор Салиху Конакову

Он проведет в тюрьме четыре с половиной года

Коллегия воронежского облсуда не нашла оснований для изменения приговора бывшему гендиректору и совладельцу ООО «Завод растительных масел «Эртильский» Салиху Конакову. Он приговорен к четырем годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Защита просила либо сократить срок, либо заменить реальное наказание условным.

В начале февраля Центральный райсуд Воронежа признал Салиха Конакова виновным в незаконном возмещении 75 млн рублей НДС и получении 475 млн рублей кредита обманом.

Напомним, Салиха Конакова задержали 11 октября 2017 года. По версии следствия, с середины 2014 года по май 2015 года гендиректор и его сообщники изготовили документы о мнимых сделках с подконтрольной компанией. По этим документам завод якобы расплатился с фирмой. Маслозавод предоставил в налоговую декларацию по НДС за четвертый квартал 2014 года с ложными сведениями о сделках. Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая возмещению, превысила 15 млн рублей. Деньги перечислили на счет организации.

В окончательном варианте обвинения общая сумма незаконно возвращенного НДС (за четвертый квартал 2014 года, первый, третий и четвертый кварталы 2015-го, а также второй квартал 2016-го) выросла до 74,46 млн рублей. Кроме того, к эпизодам добавились обвинения в мошенническом получении областной субсидии в сумме свыше 1,51 млн рублей за фиктивную сделку по приобретению у компаний ООО «Агропром» и ООО «Агромост» подсолнечника. Госпомощь предназначалась на возмещение процентов по кредиту, который взял предприниматель в АО «Россельхозбанк» (РСХБ). Согласно материалам уголовного дела, кредитную линии в 167 млн рублей открыли летом 2015 года.

Финальный эпизод уголовного дела Салиха Конакова связан, по версии следствия, с тем, что он ввел в заблуждение сотрудников РСХБ о финансовом положении предприятия, и с февраля по март в 2017 года маслозавод в целом получил 475 млн рублей кредитных средств, которые и были зачтены как ущерб по уголовному делу.

ООО «Завод растительных масел «Эртильский» арбитражный суд признал банкротом в марте 2018 года, общая сумма долгов перед кредиторами ранее превышала 4 млрд рублей. Завод ушел под наблюдение в начале сентября 2017 года из-за долгов перед фермером на 6,95 млн рублей. Ранее приставы арестовали имущество завода на сумму 652 млн рублей по иску АО «Россельхозбанк». Позже стало известно о планах ГК «Благо» выкупить площадку и возобновить производство. Самого Салиха Конакова суд признал банкротом в апреле.

Автор: Дарья Бородина

14:36 18.07.2019