ГК «Благо» удвоит мощности воронежского маслозавода-банкрота «Эртильский»

ГК «Благо» удвоит мощности воронежского маслозавода-банкрота «Эртильский»

Группа компаний арендует площадку предприятия

Петербургская группа компания (ГК) «Благо» планирует вывести обанкротившееся ООО «Завод растительных масел «Эртильский» на полную мощность – более 200 тыс. т сырья в год. Группа арендует площадку предприятия, но надеется вскоре ее выкупить, сообщил «Коммерсант-Черноземье» со ссылкой на представителей ГК.

За 2018 год на площадке переработали около 110 тыс. тонн, что составляет около половины ее возможностей. Группа планирует в 2019 году увеличить объем переработки до 250 тыс. тонн в год, что, по оценкам ГК, составит более 90% загрузки мощностей. Сумма инвестиций не уточняется. В ГК «Благо» отметили, что для наращивания объемов производства они проводят ремонтные работы на заводе. Группа также надеется увеличить вывоз масла за рубеж в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

Отметим, что в марте 2018 года ГК «Благо» договорилась об аренде имущества признанного банкротом ООО «Завод растительных масел «Эртильский» с основным кредитором Россельхозбанком и конкурсным управляющим Мариной Осиповой. Но после начала работы группе пришлось внести коррективы в первоначальную оценку состояния площадки и ее производственных возможностей.

В марте 2019 года АО «Россельхозбанк» утвердил изменения в правила продажи находящегося у него в залоге имущества разорившегося завода растительных масел «Эртильский» за 2,32 млрд рублей, следует из данных, размещенных конкурсным управляющим на портале «Федресурс». В правила внесли возможность продажи завода путем публичного предложения и факт реализации всего заложенного в банке имущества единым лотом. Как и на предыдущие торги, тогда на продажу выставили площадку маслозавода с производственно-складскими помещениями и инфраструктурой, а также арендуемые земельные участки. Также в лот вошли 48 транспортных средств и 889 единиц оборудования. Начальная цена активов, продаваемых единым лотом, составила 2,3 млрд рублей. 

Добавим также, что в Центральном райсуде Воронежа 5 февраля 2019 года огласили приговор гендиректору и совладельцу завода Салиху Конакову. За незаконное возмещение 75 млн рублей НДС и получения 475 млн рублей кредита обманом судья приговорил его к четырем с половиной годам в колонии общего режима.

«Эртильский» ушел под наблюдение в начале сентября 2017 года из-за долгов перед фермером на 6,95 млн рублей. Ранее приставы арестовали имущество завода на сумму 652 млн рублей по иску АО «Россельхозбанк».

По данным Kartoteka.ru, ООО «Завод растительных масел «Эртильский» зарегистрирован в Воронеже в 2003 году. Заводам владеют юрлицо ООО «Эльбрус» Муссы Конакова, а также гендиректор завода Салих Конаков. Конкурсным управляющим является Марина Осипова. Выручка за 2017 год составила почти 2 млрд рублей, чистый убыток – 1,1 млрд рублей. Предприятие арбитражный суд признал банкротом в марте 2018 года, общая сумма долгов перед кредиторами ранее превышала 4 млрд рублей.

Автор: Эльвира Бутырина

13:51 21.03.2019