Воронежский «Коммунальщик» коллекционирует уголовные дела

Воронежский «Коммунальщик» коллекционирует уголовные дела

Правоохранители ищут виновного в мошенничестве в крупном размере

Управляющая компания «Коммунальщик», хорошо известная воронежцам после отключения канализации в двух подъездах жилого дома, попала под уголовное дело. Как стало известно интернет-газете «Время Воронежа», правоохранители заподозрили эту организацию в «мошенничестве в крупном размере», а также «приготовлению к преступлению и покушению на него».

Так, в постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что с февраля по июнь 2016 года «неустановленное лицо, действующее от имени УК «Коммунальщик»», направляло квитанции на оплату коммунальных услуг жителям дома №19 на улице Зои Космодемьянской, не имея на это права. Правоохранители считают, что это «неустановленное лицо» прекрасно знало, что действует незаконно. В итоге было похищено 2 млн 126 тысяч рублей.

Напомним, об истории дома №19 на улице Зои Космодемьянской мы уже сообщали. Там ещё в 2012 году на общедомовом собрании выбрали УК «РайДЕЗ ЖКХ Железнодорожного района». Однако в начале 2016 года собственники узнали, что в их доме было создано некое ТСЖ «Зои Космодемьянской,19». После появления товарищества многоэтажкой начала управлять УК «Коммунальщик», а соответственно скандально известные Игорь Минаков и Михаил Палютин.

Собственники квартир посчитали, что ТСЖ было создано незаконно. Они пожаловались в городское управление муниципального жилищного контроля.

Действительно, проверка показала, что жители были правы. Так, в акте инициативной группы, которая создавала ТСЖ, было указано, что собственники принимали решение с 30 сентября по 14 октября прошлого года. При этом на информационных стендах дома были указаны другие даты – с 1 по 11 октября. Проверяющие выяснили, что часть подписей жителей были поставлены после обозначенного срока.

- Принимая во внимание то, что точный период времени проведения общего собрания непосредственно влияет на его кворум и результаты, данные решения не могут быть учтены при подсчёте голосов, - говорится в ответе управления муниципального жилищного контроля. – В связи с этим данное собрание собственников помещений является неправомерным.

Кроме того, в управлении отметили, что в доме есть муниципальные помещения. Однако администрацию города, как собственника, о проведении собрания не уведомили, что также является нарушением закона. Соответственно чиновники в собрании участия не приняли.

В итоге управление сделало вывод, что создание ТСЖ и заключение договора с УК «Коммунальщик» является нелегальным. Право управлять домом осталось за «РайДЕЗ ЖКХ Железнодорожного района».

К аналогичным выводам пришли и проверяющие из Государственной жилищной инспекции Воронежской области.

- Решение о выборе способа управления ТСЖ, принятое в отсутствие кворума, недействительно и не может иметь правовых последствий. В том числе в виде заключения договора с УК «Коммунальщик», - подтвердили в ГЖИ по Воронежской области.

Жители указывали, что подписи в протоколе собрания, на котором якобы было принято решение о создании ТСЖ, подделаны. У ГЖИ нет полномочий проверять эти сведения, поэтому все материалы передали в правоохранительные органы.

Интересно, что заключение о том, что «Коммунальщик» не имеет права выставлять жителям квитанции официальные ведомства сделали ещё в марте. О чем уведомили эту УК. Однако детище Михаила Палютина продолжило присылать жителям квитанции. Очевидно, «неустановленное лицо» решило, что выводы городского управления и областного ГЖИ значения не имеют.

Напомним, это уже не первое уголовное дело, в котором фигурирует УК «Коммунальщик». Правоохранители расследуют факт отключения канализации в двух подъездах жилого дома. Речь идёт о статье «самоуправство».

Автор: Евгения Ольминская

 

14:28 03.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Что за чушь-неустановленное лицо. Правоохранители вообще перестали мух ловить. Типография, печатающая квитанции известна. Смотри кто с ними заключал договор-вот вам и лицо установлено. Или опять отказной будет.Когда же будут сажать за незаконный отказ в возбуждении уголовного дела. Полиция творит, что хочет, прокуратуры у нас нет вообще.