Воронежским врачам, которые отказывают в бесплатной помощи, придётся раскошелиться

Воронежским врачам, которые отказывают в бесплатной помощи, придётся раскошелиться

Правительство намерено ввести серьёзные штрафные санкции за нарушения прав пациентов


 

Кабинет министров готовит законопроект, который ужесточает ответственность медицинских работников за нарушения прав пациентов. Предполагается как введение новых видов административных нарушений, так и усиление уже существующих санкций. В частности, планируется наказывать больницы и главврачей за отказ от предоставления бесплатной медицины. Об этом в среду, 8 июня, сообщила Парламентская газета.

- В настоящее время отсутствие административной ответственности не позволяет в полной мере применять меры воздействия при выявлении нарушений качества и безопасности медицинской деятельности, - говориться в пояснительной записке к законопроекту. – При этом выдача предписаний является недостаточно эффективной мерой воздействия для устранения нарушений в сфере здравоохранения.

Так, за «нарушение порядка оказания медицинской помощи» планируется штрафовать должностных лиц на сумму до 20 тысяч рублей, а если это деяние причинило вред жизни и здоровью пациента, то до 30 тысяч. Правонарушением, в том числе, будет считаться бездействие медиков.

Для индивидуальных предпринимателей штрафы будут составлять 30 и 40 тысяч рублей, а для медучреждений – 300 и 400 тысяч. Кроме того, работа больницы или поликлиники, которая подвергла жизнь пациента опасности, может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Врачам, которые отказались лечить пациентов бесплатно, несмотря на то, что необходимые виды услуг были гарантированы медицинской страховкой, также грозят санкции. Должностным лицам придётся заплатить до 30 тысяч рублей. Столько же врачам, которые взяли деньги за бесплатную услугу.

Медицинские учреждения, которые участвуют в программе государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи, за такое нарушение также будут наказаны на 30 – 40 тысяч рублей.

Кроме того, Кабмин планирует наказывать врачей, которые окажут услуги, не обозначенные в лицензии на медицинскую и фармацевтическую деятельность. Предполагаемые штрафные санкции – 50 тысяч рублей. Юридическим лицам придётся заплатить 300 тысяч рублей или же деятельность организации будет остановлена на 90 суток.

В законопроекте говориться также о наказания для аптек, их поставщиков и сотрудников. В частности, речь идёт о завышении цен на лекарства, которые находятся в перечне жизненно необходимых и важнейших. Штраф за завышение розничных надбавок к отпускным ценам составит 150 тысяч для должностных лиц и 500 для юридических. При этом работу аптеки могут остановить на 90 дней.

Если же будут завышены оптовые надбавки к отпускным ценам на жизненно необходимые лекарства, то штраф вырастет до 150-200 тысяч для сотрудников, а для аптек до миллиона рублей. Предпринимателей, которые работают без образования юрлица, грозит такое же наказание.

Отметим, предложения кабинета министров, как оказалось, особенно актуальны для Воронежской области. Месяц назад региональный следственный комитет возбудил уголовное дело по факту халатности в действиях должностных лиц БСМП, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов ветерана Великой Отечественной войны Павла Хохлова.

Об этой истории интернет-газета «Время Воронежа» сообщала не раз. О нарушении прав ветерана рассказал воронежский журналист Сергей Могловец, который  является опекуном Павла Хохлова. Он на законных основаниях попытался вылечить ветерана бесплатно в БСМП. В итоге мужчина столкнулся с вымогательством со стороны врачей.

Автор: Евгения Полухина

 

 

 

18:59 09.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
За вымогательство 150 тыс. руб. на "платную" операцию штраф 30 тыс. руб. ? Это не наказание, если знать во сколько раз !!! штраф ПО ЗАКОНУ за обычную взятку превышает размер самой взятки. Отъём стариковских денег будет наказан, когда больные и их родственники увидят золотые цепи по бандитской моде на заведующих отделениями больниц и их автомашины. Просто надо прекратить платить в карман, в кассу, в "бесплатную" и платную медицину за отвратительную профессиональную подготовку, за криворукие операции с некачественным шовным материалом, который вылазит наружу из больных потом по десять лет, за отсутствие достойного настоящего времени оснащения лечебного и хирургического процесса, за пьянство врачей в ночные дежурства, за психическое давление в виде хамства с целью вытягивания денег. Нечем будет тогда откупаться от любого контроля. Если раньше забывали салфетки пересчитывать при операциях хирургические медсестры в захудалых больницах, теперь в центральных университетах всей бригадой забывают простыни после операций в животе пациенток. И ничего страшного: коллеги оправдают - http://ren.tv/novosti/2016-01-15/vrach-rasskazal-pochemu-v-zhivote-zhenshchiny-zabyli-ogromnuyu-prostynyu Это за изживание из больниц пациентов с гнойными процессами, в тяжелом состоянии на все четыре стороны. Глупо: небогатому населению вскармливать мироедов. Помогать и благодарить можно за добро, а не за халтуру.