Воронежским производителям подделок придётся поработать на государство

Воронежским производителям подделок придётся поработать на государство

Ответственность за изготовление и сбыт фальсифицированных продуктов хотят сделать уголовной


 

Наказание для производителей и продавцов фальсифицированной продукции планируют ужесточить. Нарушителей хотят отправлять на исправительные работы сроком до двух лет. Предложение внести соответствующие поправки в уголовный кодекс поступило от федерального Роспотребнадзора. Об этом в понедельник, 28 января, сообщила газета «Известия».

Предполагается, что в УК РФ появится дополнительная статья «Производство в целях сбыта, ввоз на территорию РФ в целях сбыта либо реализации фальсифицированной пищевой продукции».

Сейчас изготовителей и продавцов фальсификата привлекают к ответственности по административному кодексу. «Обман потребителей» юридическим лицам выливается в штраф до миллиона рублей.

Если инициативу примут, то продажа фальсификата в крупном размере – на сумму от 500 тысяч рублей до миллиона - будет наказываться штрафом от 300 до 800 тысяч рублей или исправительными работами на год.

В случаях, когда подделка будет реализована группой лиц по предварительному сговору, штраф составит миллион, а срок исправительных работ – два года. До трёх миллионов рублей вырастет штраф за поставку фальсификата в образовательные и медицинские учреждения.

- За восемь месяцев 2016 года поступило более 1700 уведомлений о выявлении фальсифицированной молочной продукции. 25 процентов выявляется при организации питания в дошкольных и других образовательных организациях, медицинских, оздоровительных учреждениях, организациях социального обслуживания, - цитирует издание пресс-службу Роспотребнадзора.

Отметим, тема фальсифицированной молочной продукции для Воронежской области не нова. О проблемах в этой сфере не раз говорили на совещаниях в региональном правительстве, а также в сообщениях надзорных ведомств.

В региональном Роспотребнадзоре сообщали, что три воронежских производителя молока попались на фальсификате: «Экомилк», «Воронежросагро», «Эртильмолоко». Кроме того, в регионе продавали подделку 52 производителя из 26 регионов страны.

Лидером среди продуктов по уровню фальсифицированности стало сливочное масло – 51 процент от общего количества выявленных подделок. Затем идут сметана (13 процентов) и молоко (11 процентов). В частности, продукцию подделывают, заменяя молочных жир растительным. В основном речь идёт о пальмовом масле, войну с которым Роспотребнадзор ведёт уже не первый год.

Обеспокоенность региональных властей понятна – нередки случаи, когда фальсифицированную молочку выявляют в социальном блоке. Подделки попадают в рацион жителей интернатов, образовательных учреждений и домов престарелых.

Автор: Евгения Полухина

 

15:50 23.01.2017