Воронежские чекисты пришли за «наличкой»

Воронежские чекисты пришли за «наличкой»

Управлением ФСБ возбуждено уголовное дело о незаконной банковской деятельности


 

В воронежских офисах Татагропромбанка, Индустриального сберегательного банка и «Русского финансового альянса сотрудники УФСБ провели масштабные обыски – в рамках только что возбужденного уголовного дела по статье «Незаконная банковская деятельность в составе организованной группы».

В управлении ФСБ по региону интернет-газете «Время Воронежа» сообщили, что расследованием этого дела занимаются именно органы госбезопасности. Следователи уверены, что один из менеджеров упомянутых кредитных организаций Илья Шепелев вместе с двумя другими фигурантами заработал более 6 млн рублей на финансовых операциях с участием фирм-однодневок.

По некоторым сведениям, ущерб, нанесенный государству в результате этой деятельности, может исчисляться миллиардами рублей.

По словам наших источников в силовых структурах, предметом уголовного расследования стали факты обналичивания крупных сумм, имеющих неясное с точки зрения закона происхождение.

Средства клиентов воронежских филиалов перечисленных кредитных организаций, утверждают в правоохранительных органах, переводились в подставные фирмы и инкассировались, а менеджеры за такие операции получали вполне определенный процент.

В результате крупные суммы денег выводились из оборота и уводились от налогообложения.

Фирмы, фигурирующие в деле, как утверждается, контролировались другим соучастником – воронежским бизнесменом Ильей Лисуновым.

В УФСБ нашему изданию подтвердили, что Илья Шепелев уже подписал явку с повинной и сотрудничает со следствием. А вот Илья Лисунов, по некоторым сведениям, находится за границей. Его точное местонахождение неизвестно.

Шепелев же нашим коллегам из «Коммерсанта» заявил, что считает себя жертвой махинаций Лисунова. Повинившийся менеджер ссылается на то, что был вынужден возвращать 10-миллионный заем, который Татагропромбанк в 2013 году выдал Лисунову.

Вести речь о «жертвенности» Илья Шепелева в данном случае затруднительно, поскольку, по версии следствия, именно он «подгонял» банкам тех клиентов, кто был согласен на процедуру обналички через подставные фирмы.

Напомним, что в январе этого года в Воронеже завершился судебный процесс по схожему делу.

Тогда сотрудники УФСБ пресекли деятельность межрегионального преступного сообщества. По версии следствия, подтвержденной судом, эта группа создала в Воронеже сеть подставных фирм для вывода денег в теневой сектор экономики. Через эти фирмы осуществлялся перевод безналичных средств в наличные. Деньги клиентов они переводили по фиктивным платежным поручениям на счета фирм-однодневок. Из банков через эти счета деньги инкассировались в воронежский офис, где их выдавали. За свои услуги банкиры брали комиссию в 5% от суммы.

В ходе следствия у них было конфисковано 22 млн рублей. Суд дал обвиняемым по два года условного срока.

Автор: Герман Полтаев

11:34 20.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Сигнал дан - ребята работают. Теперь нужен сигнал судейским? Надеюсь, судейские, не будут ждать сигналов и не будут метать условный на лево и на право. Конечно, если у правосудов буськи железные и в голове 2 извилины - им никто и ничто не поможет. Но надо помнить всем - все у нас под колпаком. Сколько будет существовать колпак? - в России, всегда. И не надо путать колпак с парашютом. А с уходом нынешней власти - колпак, парашют, превратятся в обычный мешок, в котором топят......
И еще. Уважаемые правосуды. Через 5-10 лет, вы будете простыми консультантами. Суд будут вершить люди, типа суда присяжных. Вы уже сейчас не нужны. Но, учитывая инертность власти, вы пока востребованы. А по мне, так вы уже и сейчас не нужны. Ваши закорючки, дрючки (придуманные вами), уже всех достали. У вас есть, пока, - международная деятельность. А в РОссии - вы уже давно персоны неудобоваримые и высокооплачиваемые. А толку от вас, как от козла молока. Так что, у вас есть выбор - либо международная деятельность - либо мешок. Счастья вам, черные мантии.
И еще, еще. Павел Шеремет (великолепный журналист), господь ему судья, и царствия ему небесного. Он уехал на Украину с Киселевым, Ганопольским и другими. Смерть нелепая. Многого мы не знаем. Единственное, если таких людей убирают, то каких-то судейских - два пальца об асфальт, а скорее всего - одного достаточно будет. Счастья вам и долгих лет жизни. Вы поставлены за свои трибуны чтобы жизнь делать справедливой. А если вы шестерки? - читайте историю Государства Российского.
Примечательно что Шепелев является и.о. председателя попечительского совета Воронежской еврейской религиозной общины.
Неправда, Илья Шепелев был и.о. Председателя Попечительского совета на какой то короткий срок.
Уважаемая редакция сайта, здравствуйте! Моё имя Вадим Швейбиш. Про существование вашего сайта мне стало известно 21/07/2016 года. Таким образом 20/07/2016 года, я не мог написать комментарий к данной статье. Прошу вас удалить комментарий, подписанный моим именем. Если вам необходимо, со мной можно связаться по тел.+7-903-653-3707. Спасибо!
Уважаемая редакция сайта, здравствуйте! Моё имя Вадим Швейбиш. Про существование вашего сайта мне стало известно 21/07/2016 года. Таким образом 20/07/2016 года, я не мог написать комментарий к данной статье. Прошу вас удалить комментарий, подписанный моим именем. Если вам необходимо, со мной можно связаться по тел.+7-903-653-3707. Спасибо!