Владелец незаконной свалки под Воронежем в очередной раз нанёс вред экологии

Владелец незаконной свалки под Воронежем в очередной раз нанёс вред экологии

Гору мусора в селе Бабяково засыпали землей, вместо того, чтобы расчистить полигон и восстановить землю


 

Недавно интернет-газета «Время Воронежа» писала о том, что незаконную свалку в себе Бабяково засыпали песком и грунтом. Таким образом собственник якобы исполнил предписание департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области. На самом же деле подобный подход  не может считаться рекультиваций. Собственник попросту в очередной раз нарушил закон.

Как пояснили в управлении Росприроднадзора по Воронежской области, процесс рекультивации подразумевает восстановление нарушенных  земель.

- Обычная засыпка отходов грунтом без наличия проектной документации не является законным мероприятием, - пояснили в ведомстве. – Мы считаем, что засыпка отходов землёй приведёт к загрязнению почв и подземных вод.

Теперь же, чтобы определить вред, который собственник нанёс окружающей среде, необходимо провести ряд исследований. Станет ли земля снова плодородной, пока сказать трудно.

Эксперт в области экологии Виктория Кожанова пояснила, что рекультивация по закону должна состоять из двух этапов – технического и биологического. Первый подразумевает подготовку для последующего целевого использования в народном хозяйстве: планировку, формирование откосов, снятие, транспортирование и нанесение почв и плодородных пород на рекультивируемые земли, при необходимости строительство дорог, специальных гидротехнических сооружений и так далее.

Биологическая рекультивация – это комплекс агротехнический мероприятий по восстановлению плодородия нарушенных земель.

Напомним, жители села Бабяково борются с незаконной свалкой уже много лет. Неприятный запах доносится до жилых кварталов – гниющие завалы находятся всего в 250 метрах от домов, что нарушает нормы САНПИН. От свалки всего 50 метров до газораспределительной подстанции, и 70 до трубы газа высокого давления. Прямо над мусором проходит высоковольтная ЛЭП. Кроме того, свалка расположена в полосе воздушных подходов аэродрома Воронеж (Чертовицкое), а также рядом с аэродромом Воронеж «Придача».

Как мы уже писали, департамент природных ресурсов и экологии региона неоднократно проводил надзорные мероприятие. И собственник участка Андрей Щукин, и арендатор Ирина Потапова привлекались к административной ответственности. Виновным даже пришлось заплатить штраф – 87,8 тысячи рублей.

Тем не менее, владельцы свалки неоднократно игнорировали предписание о её ликвидации.

К слову, департамент обращался за помощью к правоохранителям. Были направлены заявления в отдел МВД России по Новоусманскому району и Главное управление МВД России по Воронежской области. В обращениях департамент просил привлечь виновных лиц к уголовной ответственности за «нелицензированную деятельность по размещению отходов». Полиция же  в возбуждении уголовного дела отказала.

Тогда департамент подключил к делу прокуратуру. В итоге решение ОМВД об отказе в возбуждении было отменено, материалы вернули обратно в полицию. Пока результаты не известны.

Автор: Евгения Полухина

18:55 06.10.2016