В Воронежской области за год выявили сотню экологических преступлений

В Воронежской области за год выявили сотню экологических преступлений

Большинство из них связаны с незаконными вырубками

В Воронежской области зарегистрировали 100 экологических преступлений в 2018 году, сообщила пресс-служба облпрокуратуры. Большинство инцидентов связано с вредом для леса: 85 инцидентов – это незаконная рубка (ст. 260 УК РФ), еще восемь – уничтожение или повреждение деревьев (ст. 261 УК РФ).

В регионе зафиксировали четыре случая незаконной охоты (ст. 258 УК РФ), два факта порчи земли (ст. 254 УК РФ) и один инцидент, связанный с добычей или редких животных (ст. 258.1 УК РФ). Это случай добычи стерляди из реки Дон. Уголовное дело по нему находится в производстве, уточнили в прокуратуре.

Значительную часть инцидентов выявила прокуратура – по материалам ведомства возбудили 18 уголовных дел. По данным пресс-службы прокуратуры, производство по экологическим делам нередко приостанавливается. Так, на досудебной стадии уголовного судопроизводства прокуроры вскрыли более 150 нарушений законодательства и добились отмены более 100 незаконных процессуальных решений.

Одним из самых громких и спорных экологических разбирательств в 2018 году стала история воронежского производителя кегов «Янберг контейнер системс». Осенью сотрудники МВД по Новоусманскому району возбудили дело по ч. 1 ст. 254 УК РФ на основании материалов СУ СКР по Воронежской области. По версии правоохранителей, компания якобы сливала в грунт сточные воды после травления тары. Дело все еще находится в производстве.

Ранее Росприроднадзор выявил нарушения в работе фирмы и приостановил ее деятельность. Руководство «Янберга» объяснило эти действия давлением со стороны ведомства. «Янберг» оспорил действия Росприроднадзора в арбитражном суде и выиграл. Кроме того, «Янберг» пытался взыскать с государства убытки почти  на 1,2 млн рублей, но представители компании не пришли в суд 15 января 2019 года, из-за чего арбитраж оставил иск без рассмотрения.

Автор: Александр Михайлов

15:39 12.02.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.