В Воронежской области назначили нового межрайонного прокурора

В Воронежской области назначили нового межрайонного прокурора

На этом посту Александр Белоусов сменил нарушившего режим секретности Алексея Митрофанова

В Воронежской области на должность борисоглебского межрайонного прокурора назначили старшего советника юстиции Александра Белоусова, сообщили в пресс-службе ведомства. Ранее он работал в области прокурором Хохольского района.

Отметим, что с 2014 года борисоглебским межрайонным прокурором являлся советник юстиции Алексей Митрофанов. Но в январе 2019 года он был уволен за «нарушение режима секретности».

Вернуть пост Алексей Митрофанов пытался через суд, требуя признать решение руководства недействительным. Но в апреле этого года Воронежский облсуд отказался вернуть Алексею Митрофанову должность прокурора Борисоглебска. А в июле Верховный суд РФ также отказался восстановить его в должности.

Проблемам Алексея Митрофанова предшествовал несчастный случай в палаточном детском лагере. В 2015 году мать прокурора, директор школы в Борисоглебске Ольга Митрофанова и учитель физкультуры Юрий Черных организовали лагерь на берегу реки Ворона. Один из детей утонул. Алексей Митрофанов осуществлял надзор за следствием и подписывал обвинительное заключение в отношении начальника лагеря Юрия Черных, но тогда суд вернул материалы следователям. Но за гибель ответил только Юрий Черных, получивший полтора года колонии-поселения. Воронежская пресса связывала понижение Митрофанова в должности с этой трагедией.

Александр Белоусов родился в 1978 году. Он окончил юридический факультет Воронежского госуниверситета. В органах прокуратуры работает с июня 2001 года. Александр Белоусов работал помощником прокуроров Эртильского и Подгоренского района, заместителем прокурора Эртильского района, старшими помощником и заместителем прокурора Новоусманского района. В феврале 2010 года он стал прокурором Хохольского района.

Автор: Эльвира Бутырина

10:21 03.09.2019