В Воронежской области ищут свидетелей «кражи озера»

В Воронежской области ищут свидетелей «кражи озера»
Но экологические преступники  обычно оказываются неуловимы, как призраки

 
На сайте СУ СКР по Воронежской области  появилось  объявление с призывом  к населению о помощи: «Следственные органы обращаются к жителям г. Воронежа и Воронежской области, просят всех, кто располагает какой-либо информацией о лицах, причастных к устройству отводного канала от озера Круглое до реки Дон, либо иными сведениями, имеющими значение для расследования уголовного дела, сообщать по телефонам: (473) 269-81-41, +7-920-219-61-17. Конфиденциальность гарантирована».
Награды следователи еще не обещают, но, кажется, они на грани  и такой меры. Дело-то получило всероссийский резонанс, оно под реальным контролем у губернатора, а  результатов, кажется, пока   нет.  Судя по сообщению пресс-службы Следственного комитета по Воронежской области, опрошены  уже 30 свидетелей. Но  реальной ниточки к «клубку» нет.  Экскаватор, прокопавший 700 метров  глубокой траншеи,  оказался  каким-то летучим голландцем !
К сожалению, не умеет наша правоохранительная система распутывать преступления, которые совершались на глазах у всех.  В прошлом году так и не смогли найти  экскаваторщика, который  нелегально прорыл 2-километровый канал под Чертовицком. Не канаву с гусями – судоходный  канал шириной до 10 метров. Экскаватор, наверное, ползимы работал -  на глазах двух поселков, всех местных  правоохранительных органов.  Его можно было увидеть на  свежих гугловских картах.
Но - не нашли гадов. И найти  их было  невозможно по двум причинам. Во-первых, их  никто не искал. Во-вторых, они ни от кого не прятались.
Из того же Подгорного в правоохранительные органы ушли десятки, если не сотни заявлений на  поджог леса, на вырубку полувековых сосен – и ни одно животное не пострадало, участки благополучно расчищены под продажу.  Две тысячи деревьев  превратилось в пеньки в ходе строительства жилкомплекса в Сомово – отыскать виновных оказалось невозможным. 
Но с Круглым ситуация другая. Здесь найти виновных надо, хоть убейся.
А не вы ли  виновны в произошедшем, спросили следователи единственную сторону, которая имеет  мотив и деньги на такую операцию, -  компанию «ВИТ-Строй». Не, не мы, мотнули головой витстроевцы, и пришлось искать дальше. 
 Как подсчитали специалисты Росприроднадзора, сумма вреда, причиненного реке Дон, составила более 4,5 млн. рублей,  почвам- 315 тыс. рублей, а самому озеру Круглое -  более 8 млн. рублей. 
А в Петропавловском районе мужик на своем огороде спилил пару тополей – его тут же нашли. И как только ухитрились?

Автор: Александр Саубанов

20:21 25.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Предложение СУ СКР о поисках свидетелей (доносчиков) - не выполнимо. И они это сами понимают. Когда страна встает с колен благодаря инициативным, думающим, рискующим, - я думаю, Павликов Морозовых среди нас вы не найдете. А Росприроднадзору (дармоедам), я посоветую - смотрите телевизор, слушайте нашего президента и не попадайте в просак. Задача Президента и Государства - создать средний (высокообразованный и обеспеченный) класс. Благодаря ему, Россия сможет стать великим государством. И средства, для достижения этой цели, все хороши. Первый шаг был сделан в 90х, когда у нас появились очень богатые и ответственные люди. Благодаря им, Россия сейчас продолжает выживать. Следующий шаг - 30 млн. населения должны стать средним классом. Затем - оставшиеся, должны стать зажиточными. Те кто не хочет работать, или щелкать подкоркой - уйдут в небытие, или им будут созданы колхозы, кибуци, лечебницы и другие места общественного содержания. Так что, уважаемый ВВ, вы подспудно подрываете генеральную линию нашего развития, когда говорите о какой-то мифической "краже озера". Озеро, так же как и памятник, - его ни украсть, ни посадить - не возможно. А главное, такие мелочи не свернут нас с нашего пути.