В Воронеже задержаны причастные к уголовному делу об исполнении нацпроекта

В Воронеже задержаны причастные к уголовному делу об исполнении нацпроекта

На тендере «Ростелекома» компании заключили картельное соглашение

ГУ МВД России по Воронежской области возбудило уголовное дело по ст. 178 УК РФ об ограничении конкуренции на торгах, которые проходили в рамках нацпроекта «Информационная инфраструктура», организованные ПАО «Ростелеком», сообщили в УФАС. Антимонопольщики выявили, что компании заключили картельный сговор, направленный на поддержание цены и повышение стоимости работ.

Источники «Времени Воронежа» подтвердили информацию об оперативно разыскных мероприятиях в местном отделении «Ростелекома», проводимых сотрудниками МВД и УФСБ. По делу задержано несколько человек, которые находятся в ИВС либо дома.  Сегодня к вечеру их могут отправить под домашний арест. По сведениям «Интерфакса», обыски проходили у компаний в Воронежской, Белгородской, Курской, Калужской, Волгоградской областях.

Отмечается, что всего в конкурсе «Ростелекома», проходившем 9 апреля 2019 года, принимало участие 13 компаний. По результатам переторжки победителями были признаны восемь компаний, предложивших наилучший коэффициент снижения цены. Общая сумма договора была разделена между ними в равных частях и составила 112,66 млн рублей при начальной цене в 901,28 млн рублей. Таким образом, общая сумма ущерба от картельного соглашения составила порядка 788 млн рублей, считают в УФАС.  

В УФАС также отметили, что в действиях должностных лиц ПАО «Ростелеком» усматривались признаки создания преимущества отдельным участникам торгов путем предоставления им закрытой информации.

ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.

Автор: Василий Захаржевский, Ирина Овчарова

16:13 20.02.2020