В Воронеже ректор-депутат останется в СИЗО до 28 августа

В Воронеже ректор-депутат останется в СИЗО до 28 августа

Сергея Колодяжного подозревают во взятке

Ленинский райсуд Воронежа продлил срок содержания под стражей ректора Воронежского государственного технического университета [ВГТУ, опорный вуз], депутата облдумы Сергея Колодяжного до 28 августа, сообщили в суде. Напомним, что СУ СК по Воронежской области в начале марта возбудило уголовное дело в отношении Сергея Колодяжного по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»).

По версии следствия, он с января 2015 года по январь 2020 года получил от подчиненного взятку на сумму не менее 2 млн рублей, который тот получал в виде премий к зарплате. Сергей Колодяжный за эти деньги осуществлял общее покровительство по службе работнику.

Ленинский райсуд отправил ректора под стражу 4 марта. Позже защита Сергея Колодяжного подала жалобу на его арест. Однако облсуд оставил ее без удовлетворения. Воронежское реготделение «Единой России» 3 марта удалила информацию о Сергее Колодяжном. Также его фамилия отсутствует в списке депутатов облдумы от партии, опубликованном на сайте ЕР.

На данный момент обязанности ректора опорного вуза временно исполняет проректор по научной работе Игорь Дроздов. 

Добавим, что Ленинский райсуд назначил 1,5 млн рублей штрафа доценту ВГТУ Фахридину Бойматову. Преподавателя признали виновным в получении взяток (ч. 3 ст. 290 УК) от студентов. Также его на два года лишили права преподавать.

Суд установил, что Фахридин Бойматов, являясь членом аттестационной комиссии по направлению подготовки магистров, с 15 февраля 2018 года по 27 марта 2020-го получил от шести студентов взятки в сумме 310 тыс. рублей.

Автор: Василий Захаржевский

13:33 28.07.2020