В Воронеже полицейские УЭБиПК пойдут под суд за попытку мошенничества на ложной проверке Россошанского ДРСУ №1

В Воронеже полицейские УЭБиПК пойдут под суд за попытку мошенничества на ложной проверке Россошанского ДРСУ №1
Теги: 

Опер попросил своего начальника стать пособником в передаче взятки от родственников контрагента ДРСУ  

В Воронеже высокопоставленные сотрудники полиции отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) ГУ МВД предстанут перед судом за попытку хищения 700 тыс. рублей, сообщили в облпрокуратуре. Уголовное дело направлено в Левобережный райсуд, санкции по статьям обвинения предусматривают максимальное наказание до шести лет лишения свободы.

Прокурор Левобережного района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заначальника отдела УЭБиПК ГУ МВД России по области 34-летнего Николая Бухтоярова и оперуполномоченного данного отдела 30-летнего Сергея Хатунцева. Хатунцев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество путем обмана с использованием своего служебного положения в крупном размере). Бухтояров - по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (пособничество в покушении на мошенничество путем обмана с использованием своего служебного положения в крупном размере). Как рассказали «Времени Воронежа» в пресс-службе ГУ МВД, Сергей Хатунцев уволен из органов 20 февраля 2019 года в связи с утратой доверия, Николай Бухтояров отстранен от занимаемой должности 29 ноября 2018 года. 

Следствием установлено, что в ноябре 2018 года Хатунцеву стало известно, что в производстве его коллеги находится материал предварительной оперативной проверки в отношении ответственных лиц ООО «Россошанское ДРСУ №1». Тогда он встретился с родственником учредителя и директора контрагента ООО «Россошанское ДРСУ №1» - ООО «Авангард Плюс». Сказал ему заведомо ложную информацию о том, что материал проверки находится у него на рассмотрении. Он также сообщил о намерении провести проверку финансово-хозяйственной деятельности организации, что может повлечь негативные последствия. При этом, как пояснил обвиняемый, проверку он может и не проводить, если получит денежное вознаграждение в размере 700 тыс. рублей.

Когда родственник согласился, оперуполномоченный Хатунцев попросил замначальника своего отдела Бухтоярова организовать безопасный способ передачи ему взятки. Следствие считает, что мотивацией для такого поступка стала боязнь задержания его с поличным в момент передачи взятки. Бухтояров согласился и попросил своего знакомого оставить сумку в одной из спортшкол, куда нужно было положить пакет с деньгами. При этом Хатунцев вел «скрытое наблюдение» за всем нехитрым процессом. Но забрать оставленные 700 тыс. рублей не удалось – их задержали.

Отметим, о существовании уголовного дела против Хатунцева рассказал начальник главка МВД Михаил Бородин на координационном совещании руководителей правоохранительных органов еще в ноябре прошлого года. Генерал-лейтенант перечислил факты за последний месяц, когда местных полицейских заподозрили во взяточничестве. Среди таких случаев – задержание замначальника следственной части РОПД Александра Чалого и заместителя командира батальона ДПС Михаила Шацких. А также оперативника ОБЭП и еще двоих полицейских, о задержании которых Михаил Бородин подробнее не говорил.

Автор: Ирина Овчарова

12:26 22.02.2019