Новый глава воронежской полиции пригрозил подчиненным кадровыми чистками

Новый глава воронежской полиции пригрозил подчиненным кадровыми чистками

Михаил Бородин рассказал о коррупции в органах внутренних дел

Начальник ГУ МВД по Воронежской области Михаил Бородин рассказал о возможных кадровых перестановках в полиции региона. Причиной тому стал ряд коррупционных скандалов, случившихся в ведомстве за первые два месяца службы Бородина на посту нового начальника воронежского главка. Проблему коррупции начальник ГУ МВД поднял на  воронежском координационном совещании руководителей правоохранительных органов, которое провел заместитель генпрокурора Юрий Пономарев 28 ноября.

– Требуется навести порядок в вопросах соблюдения  коррупционного законодательства в самой системе органов внутренних дел, – сказал Михаил Бородин.

Далее он перечислил факты за последний месяц, когда местных полицейских заподозрили во взяточничестве. Среди таких случаев – задержание замначальника следственной части РОПД Александра Чалого и заместителя командира батальона ДПС Максима Шацких. А также оперативника ОБЭП и еще двоих полицейских, о задержании которых Михаил Бородин подробнее не говорил.

– Конечно, будут и кадровые вопросы подниматься, и пройдут проверки руководителей на соответствие занимаемым должностям. Я с этим мериться я не собираюсь, – заявил начальник ГУ МВД. Он добавил, что с начала 2018 года против сотрудников управления МВД возбуждено десять уголовных дел по коррупционным статьям, еще по трем фактам идут процессуальные проверки.

На это заместитель генпрокурора Юрий Пономарев попросил сравнить Воронежскую область со Свердловской, где Михаил Бородин служил начальником управления последние восемь лет.

– Где сложнее в этом плане? В Свердловской или в Воронежской области, можете раскрыть тайну для своих сотрудников? Где все-таки больше зла? – задал вопрос Юрий Пономарев.

Михаил Бородин пообещал четко ответить через полгода или год. А пока главный полицейский области сказал, что постарается в сотрудничестве с другими правоохранителями исправить ситуацию.

Во время работы Михаила Бородина в Свердловской области пресс-служба ГУ МВД периодически освещала увольнения нечистых на руку сотрудников. В пресс-релизах их часто называли предателями службы, а борьбу со взяточничеством – самоочищением гарнизона. В 2014 году по материалам свердловского управления собственной безопасности полиции (УСБ) возбудили более 63 уголовных дел, из ГУ МВД уволили 57 сотрудников. В 2015 году УСБ добилось возбуждения более 80 уголовных дел: «с позором изгнаны из системы МВД более 50 должностных лиц», пишет пресс-служба. В 2016 году свердловская пресса писала о громком деле начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД в Заречном Ивана Баланцова. В октябре 2018 года Свердловский облсуд утвердил ему наказание за взятку – восемь лет строгого режима и штраф 6 млн рублей.

Корреспонденту «Времени Воронежа» не удалось найти официальную статистику по коррупции в местном МВД за следующие годы. Однако Свердловская областная газета (учредители – губернатор и заксобрание Свердловской области) приводит информацию следственного комитета о 55 уголовных делах в отношении  должностных лиц органов внутренних дел только за первую половину 2018 года. По большей части, это дела о взяточничестве, злоупотреблении полномочиями и мошенничестве.

Михаила Бородина перевели из свердловского ГУ МВД в воронежское 2 октября. До него воронежское управление с 2011 года возглавлял Александр Сысоев.  В 2016 году ему исполнилось 60 лет – предельный возраст для генерал-лейтенантов полиции. Однако Путин два года подряд продлевал его полномочия.  В июле 2018 года Сысоев покинул должность и возглавил управление лесного хозяйства региона.

Автор: Михаил Супруненко

11:43 29.11.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
удачи генералу!!!