В Воронеже экс-замглавы УЭБиПК попробует обжаловать тюремный приговор

В Воронеже экс-замглавы УЭБиПК попробует обжаловать тюремный приговор

Виталий Чермашенцев получил реальный срок за мошенничество

Бывший замначальника областного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) ГУ МВД России Виталий Чермашенцев и его адвокат подали апелляционные жалобы на тюремный приговор, указано в материалах суда. Центральный райсуд признал его виновным в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и назначил четыре года колонии общего режима.

Срок предоставления возражений по жалобе – до 28 августа.

По версии следствия, полковник Чермашенцев получал деньги за «покровительство» от борисоглебского бизнесмена. Следователи считают, что полицейский с апреля 2015 по май 2019 года брал через посредника суммы от 100 тыс. до 200 тыс. рублей ежемесячно (в целом – около 10 млн рублей). За эти деньги он обещал покровительство бизнесу, то есть избавить от проверок со стороны государственных и контролирующих органов.

Посредником считается бывший начальник межрайонного отдела УЭБиПК в Борисоглебске Александр Кучеренко. Деньги для передачи Чермашенцеву он якобы получал от борисоглебского бизнесмена Геннадия Ширяева. Никаких обещанных действий в пользу предпринимателя полицейский не совершал. Свою вину обвиняемый полностью признал, при задержании год назад – отрицал.

Ленинский райсуд отправил под стражу полицейского 22 июня 2019 года, на следующий день после задержания. В октябре 2019 года суд отпустил его из СИЗО под домашний арест.

Отметим, что под уголовным делом за «крышевание» в СИЗО  уже более года находится подчиненный Чермашенцева – начальника второго отдела УЭБиПК Евгений Младов. Его обвиняют в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Полицейский потребовал у руководителя коммерческой организации 10 млн рублей. В мае 2019 года он был задержан в Воронеже при получении 3 млн рублей, после чего был уволен со службы.

А в ноябре 2019 года возбуждено уголовное дело за обещание «крышевать» в отношении еще одного бывшего полицейского УЭБиПК по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ. В марте 2020 года ему удалось отделаться условкой. Однако в июне облсуд приговорил его к реальному сроку – три года тюрьмы.

Автор: Ирина Овчарова

12:35 14.08.2020