В Воронеже дело управленцев Калачеевского хлебзавода по 159 статье дошло до суда

В Воронеже дело управленцев Калачеевского хлебзавода по 159 статье дошло до суда

Григория Федякова, Евгения Фирсова и Сергея Золотарева обвиняют в мошенничестве на 26 млн рублей

В Центральный райсуд Воронежа передали уголовное дело о мошенническом возмещении НДС на 26 млн рублей управленцами ООО «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский». Об этом сообщила пресс-служба суда.

Из сообщения следует, что на скамье подсудимых окажутся экс-глава обанкротившегося агрохолдинга «Белстар-Агро» Григорий Федяков (бывший соучредитель собрания воронежской элиты ГС «Лидер»), владелец обанкротившегося комбината хлебопродуктов «Калачеевский» Евгений Фирсов и финдиректор завода Сергей Золотарев.

Григория Федякова и Евгения Фирсова обвиняют в совершении преступления по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). По версии следствия, бизнесмены похитили бюджетные деньги через незаконное возмещение из бюджета НДС с использованием реквизитов контролируемого ими комбината «Калачеевский». Также в деле участвовал Сергей Золотарев. Он обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

В пресс-службе суда сообщили, что с января 2015 по декабрь 2016 года менеджеры предприятия совершили хищение более 26 млн рублей. Полученными деньгами они распорядились по собственному усмотрению.

Отметим, что Григория Федякова задержали 5 сентября 2017 года. Следователи возбудили уголовное дело весной этого же года. Сначала суд отправил Федякова под стражу. Но в октябре 2017 года бизнесмена отпустили под домашний арест, а после освободили под подписку.

В том же 2017 году, но чуть раньше Федякова, задержали гендиректора ООО «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский» Павла Тафинцева. В январе 2018 года его признали виновным в мошенничестве, невыплате зарплаты, отчуждении имущества. При этом суд назначил экс-главе комбината 4 года условно и такой же испытательный срок.

Активы ООО «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский» ранее принадлежали разорившемуся холдингу «Белстар-Агро». В 2017 году комбинат признали банкротом. Общая сумма долгов предприятия превышает 500 млн рублей, среди которых также есть долги по зарплате.

Автор: Эльвира Бутырина

18:18 23.08.2018