В Воронеже бывшая заведующая детсада предстанет перед судом за злоупотребление полномочиями

В Воронеже бывшая заведующая детсада предстанет перед судом за злоупотребление полномочиями

Жанне Фомичевой грозит до десяти лет лишения свободы

Центральный райсуд рассмотрит дело бывшей заведующей МБДОУ «Центр развития ребенка - детский сад №90»  56-летней Жанны Фомичевой. Она обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве и в служебном подлоге (ч.1 ст.285, ч.4 ст.159, ч. 2 ст.292 УК РФ). Ей грозит до десяти лет лишения свободы, сообщили в облпрокуратуре.

Помимо этого, прокуратура Центрального района Воронежа предъявила гражданский иск к Жанне Фомичевой на сумму 1,6 млн рублей.

По данным предварительного расследования, обвиняемая с 2016 по 2019 годы составляла официальные документы с липовыми сведениями о приеме на работу и оплате труда сотрудников, которые не выполняли трудовые обязанности. При этом зарплату работников передавали бывшей заведующей детсада. Таким образом, Жанна Фомичева смогла получить несколько крупных выплат с расчетного счета муниципального образовательного учреждения Воронежа.

С именем Жанны Фомичевой связана еще одна скандальная история, произошедшая в 2010 году. Тогда Жанну Владимировну назначали и.о. директора элитной гимназии в Северном микрорайоне города. Однако, родители учеников взбунтовались – не пустили детей в школу и устроили массовый автопробег к зданию мэрии и облправительства. Тогдашний мэр Сергей Колиух, лично приезжал во вторую гимназию для общения с бастующими родителями. Поводом инцидента стал тот факт, что у Жанны Фомичевой, по мнению родителей, не хватало должных компетенций для управления образовательным учреждением (ранее она занимала должность методиста филологического факультета ВГУ и два месяца отработала в городском управлении образования).

Источники «Время Воронежа», близкие к социальному блоку мэрии, утверждают, что Жанна Фомичева могла действовать не из-за собственных корыстных убеждений, а в связи с желанием руководства городской социалкой «весело проводить время».

В феврале «Время Воронежа» сообщало, что прокуратура Центрального района города возбудила дело в отношении должностных лиц детского сада № 154 по ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в крупном размере). Обвиняемые трудоустроили дворника и двух сторожей, имеющих постоянное место работы. При этом зарплата сотрудникам детсада начислялась и выплачивалась за ставку. Прокуратура тогда выяснила, что один из рабочих был учителем географии в средней школе № 19, другой - директором ООО «Дорожник», третий трудится в АО «Концерн «Созвездие». В результате с 2019 года по июль 2020 года им выплатили заработную плату в размере свыше 800 тыс. рублей. Им также выплачивались ежемесячные премии, а общая сумма выплат составила более 900 тыс. рублей.

Автор: Виктория Ненашева

14:27 06.09.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.