В США суд признал банкротом бывшего воронежского депутата

В США суд признал банкротом бывшего воронежского депутата

Сергей Пойманов не смог доказать свою правоту на счёт «Павлоскгранита»


 

Бывший совладелец ГК «Павловскгранит», экс-депутат Воронежской облдумы, Сергей Пойманов признан банкротом в США. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на определение суда Южного округа штата Нью-Йорк.

Решение российского суда о банкротстве Пойманова, по данным издания, получили приоритет в США. Таким образом, сделка с PPF Management о переуступке прав требования взыскания с президента Сбербанка Германа Грефа и соответчиков $750 миллионов стала ничтожной.

Американский суд не учитывал заявление Пойманова о рейдерском захвате предприятия. По данным издания, этот факт доказан не был. К слову, в США нет юридического понятия «рейдерство». Права требования PPF Management в конкурсной массе.

Напомним, в начале 2017 года Сергей Пойманов инициировал обращение компании PPF Management в суд Южного округа Нью-Йорк к Сбербанку, председателю правления Герману Грефу, дочерним структурам и к совладельцу Национальной нерудной компании Юрию Жукову с требованием возместить 750 млн долларов. Якобы эта сумма составляет потерю контроля над «Павловскгранитом».

Сам Сергей Пойманов в 2008 году взял кредит в Сбербанке на 5,1 млрд рублей. Средства ему понадобились для того, чтобы выкупить долю акций у партнёра Сергея Мамедова. В 2009 году Пойманов перестал платить по кредиту.

В 2013 году основное юридическое лицо ГК попало под конкурсное производство. Затем основной актив перешёл под контроль к Юрию Жукову. Бизнесмена подозревали в принуждении Пойманова отказать от актива. Однако все подозрения впоследствии были сняты.

В конце мая 2017 года Пойманова арестовали в рамках расследования обстоятельств хищения 930 млн у компании «Павловскгранит-инвест».

Автор: Александра Дроздова

 

15:52 04.08.2017