У воронежского губернатора появилось прямое право отрешать мэров от должности

У воронежского губернатора появилось прямое право отрешать мэров от должности

Если они будут слишком вольно обращаться с межбюджетными трансфертами 


 

Совет Федерации одобрил закон о праве губернаторов снимать глав муниципалитетов, сообщил сайт верхней палаты российского  парламента. Повод для этого, правда, нужен совершенно конкретный: совершение префектами действий, влекущих нецелевое использование межбюджетных трансфертов. Законопроект, расширяющий основания для увольнения мэров городов, был внесен в российский парламент правительство, которое сегодня, как известно, отчаянно, пытается бороться с разбазариванием и без того скудеющих бюджетных средств.     

Согласно принятым поправкам, если глава администрации или муниципального образования издает правовой акт, который не носит нормативного характера и влечет нецелевое использование межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, то такой глава может быть снят с должности высшим должностным лицом субъекта федерации. Однако нарушение должен установить суд и если должностное лицо не примет мер по исполнению решения суда, губернатор будет вправе отправить его в отставку.

Судя по сложившейся практике, размеры  таких трансфертов - например, на комплектование библитек, на отлов собак и т.п. - в Воронежской области могут составлять всего 20-30 тысяч рублей, но отныне можно будет поплатиться должностью и за такие суммы.

Интересно, что принятие закона в Москве совпало с публикацией итога прокуроских проверок в Воронежской области. Они касаются, по сути, той же  темы нецелевого расходования средств на местах

Случаи принятия органами местного самоуправления незаконных правовых актов, регулирующих бюджетный процесс, силовики назвали «распространенными». А организации и учреждения, по их наблюдению, допускают и нецелевое использование средств и прямые хищения.

Всего в 2015 году органами прокуратуры выявлено более 1 600 нарушений закона, опротестовано свыше 270 незаконных правовых актов, 25 оспорено в судебном порядке, по результатам рассмотрения представлений более 140 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.  могут пренебре, и нарушают  порядок обращения с ними.

Авто: Лев Рыбкин 

18:56 12.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Так вроде сам смотрящий по области , на 426-й юбилей Воронежа, 10 миллиардов рублей на салюты и хлопушки "истратил"