Сахзавод под Воронежем оштрафован за выращивание
берез и сосен

Сахзавод под Воронежем оштрафован за выращивание  берез и сосен

Но вырубка деревьев  предприятию обошлась бы дороже


 

ООО «Грибановский сахарный завод»  оштрафовано  на 400 тысяч рублей  за ненадлежащее состояние арендованных земель. Как сообщил пресс-релиз управления Россельхознадзора по Воронежской области, при проведении внеплановой выездной проверки  специалистов управления «отмечено 100-процентное зарастание сорной и древесной (береза, сосна – высота 4-5 и более метров) растительностью»,

С точки зрения надзорного ведомства,  в результате зарастания нарушается водный и воздушный режим почвы, появляются сорняки  и концентрируются насекомые-вредители. Возвращение земель в сельхозпроизводство потребует увеличения пестицидной нагрузки, нарушения верхнего плодородного слоя, что ведет к снижению уровня плодородия.

Этими соображениями воронежские контролеры поделились  ни больше ни меньше - с  Российской академией сельскохозяйственных наук. И академики  согласились с местными  исследователями проблемы. Да, слой, да, насекомые.

Такое согласие, вероятно, было нелишним при риске возникновения  конфликта  законных норм: в России и в Воронежской области в частности  действуют очень  жесткие санкции  за незаконную порубку деревьев.

При этом понятие «незаконная порубка» может трактоваться очень  широко. Пенсионер из Кантемировского района на восьмом десятке лет поимел год лишения свободы условно и 154 тысячи рублей иска о возмещении материального вреда за то, что срубил рядом с собственным участком три стареньких   клена и  две ивы - явно сорванная растительность.  Дед сам чуть дуба не дал, когда услышал приговор. Это преступление считается тяжким, примирение по нему невозможно.  И таких процессов местные природоохранные структуры инициируют по нескольку эпизодов  в год. Да что там - валежник без разрешения собирать  нельзя,  ветку, закрывающую окно, спилить нельзя.

Но штрафовать, тем более с благословения академиков, - можно!

«Кроме штрафа, выдано предписание об устранении нарушения», -сообщила пресс-служба Россельхознадзора о ловушке, в которой оказался сахзавод.

Остается вопрос: а как вообще на глазах у природоохранителей «нарушение» выросло до «4-5-метровой высоты» - до масштабов академической дискуссии?

Автор: Лев Рыбкин 

13:13 07.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.