Первый фигурант дела «Воронежской горэлектросети» отделался условкой

Первый фигурант дела «Воронежской горэлектросети» отделался условкой

Суд определил Денису Сапелкину три года с тем же испытательным сроком

Центральный районный суд назначил наказание одному из бывших топ-менеджеров АО «Воронежгорэлектросеть» [ВГЭС, ранее – МУП], экс-заместителю генерального директора по правовым вопросам Денису Сапелкину в виде трех лет лишения свободы условно с тем же испытательным сроком. Помимо этого, бывший сотрудник ВГЭС выплатит штраф в размере 70 тыс. рублей, сообщили «Времени Воронежа» в суде.

Ему предъявляли обвинения по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). По этим же статьям Центральный райсуд рассмотрит дела бывшего гендиректора предприятия Руслана Кочетова и его заместителя по финансовым вопросам Марии Аркатовой. Другой экс-гендиректор ВГЭС Александр Гаврилин обвиняется только по ч. 1 ст.285 УК РФ. По нему суд так же пока не вынес приговор.

По версии следствия, экс-гендиректор МУП Александр Гаврилин вступил в преступный сговор со своими заместителями. Целью являлось снижение стоимости ВГЭС для дальнейшей приватизации и приобретения в интересах бизнесмена, который сейчас находится в международном розыске. Речь идет, скорее всего, об экс-депутате гордумы Воронежа Олеге Турбине. Следователи считают, что с 2015 по 2018 годы соучастники преднамеренно создали кредиторскую задолженность «ВГЭС» на 520 млн рублей. Это повлекло снижение стоимости активов МУПа при реорганизации и, как следствие, нарушение прав и интересов учредителя – администрации Воронежа.

Руководство ВГЭС также заключило с рядом фирм-однодневок фиктивные договоры. Таким образом, у ВГЭС появились мнимые долги. Компании обратились в арбитраж, все исковые требования были удовлетворены в полном объеме. По данном факту арбитраж уже вынес решения о взыскании с АО долга в размере более 71 млн рублей. По данным следствия, долги ВГЭС выкупали структуры, близкие к Олегу Турбину.

Экс-гендиректор ВГЭС и экс-депутат гордумы Воронежа Руслан Кочетов с 2018 года до начала 2019 года создал условия для формирования дополнительной кредиторской задолженности в виде штрафных санкций по основному долгу на 68 млн рублей. Тем самым, считают следователи, он способствовал созданию благоприятных условий для приобретения ВГЭС Олегом Турбиным.

Напомним, ВГЭС ранее была полностью муниципальным предприятием, но в октябре 2018 года МУП превратили в акционерное общество, чтобы впоследствии продать акции. В ноябре 2019 ВГЭС продали тамбовской структуре «Россетей» за 1,53 млрд рублей.

Автор: Василий Захаржевский

17:55 17.02.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.