Первого зампреда воронежской городской думы отправили под домашний арест

Первого зампреда воронежской городской думы отправили под домашний арест

Такое решение вынес 5 марта Ленинский районный суд

Первого зампреда воронежской городской думы Александра Провоторова Ленинский райсуд 5 марта отправил под домашний арест до 3 мая включительно, сообщает «Абирег». Отбывать срок он будет в поселке Староживотинное в своем коттедже. Он проходит по делу о мошенничестве (ч.3, ст.159). Депутату грозит до 6 лет лишения свободы.

Отмечается, что работа следователей с вице-спикером ведется в рамках уголовного дела о мошенничестве в ходе выборной кампании. Потерпевшим по делу выступает депутат Воронежской гордумы Александр Жуков. Зампред пообещал за 1 млн рублей обеспечить согласование его кандидатуры на выборах в городской парламент в сентябре 2020 года.  Предприниматель, которые все-таки избрался по одномандатному округу №16 в Советском районе испугался, что, если он не передаст деньги, вице-спикер может помешать его выдвижению. Жуков признан потерпевшим, но в суд он не явился. Александр Провоторов деньги взял, а помощь оказывать не стал.

Помимо этого, обстоятельства деятельности Александра Провоторова никак не были связаны с событиями вокруг бывшего вице-мэра по градостроительству Юрия Бавыкина. Задержали первого зампреда воронежской городской думы 4 марта. Подозреваемый в суде вину признал и раскаялся в содеянном.

Напомним, что Юрий Бавыкин также подозревается в мошенничестве. Заявление об уходе по собственному желанию он написал 3 марта. Чиновника задержали 17 февраля. Пока он был на допросе у следователя, силовики провели оперативные мероприятия в мэрии и в управе Коминтерновского района. По данным следствия, летом 2020 года, Бавыкин в должности главы управы Коминтерновского района и его заместитель Светлана Васькова якобы предложили посодействовать в получении 50% голосов избирателей на выборах в гордуму пятого созыва. За помощь они получили 400 тыс. рублей.

Помимо Александра Провоторова, в мошенничестве подозревается еще один депутат городской думы Сергей Кудрявцев. Он до 22 марта находится под домашним арестом. В городской думе заявили, что парламентарий не получает заработную плату, однако информацию о том, сложит ли он депутатский мандант, не подтвердили. Кроме того, пока нет информации, уйдет ли с поста замглавы управы Коминтерновского района Светлана Васькова и другие депутаты городской и областной дум от этого района.

Автор: Василий Захаржевский, Мария Смирнова

12:23 05.03.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.