От чего следует защищать воронежских детей?

От чего следует защищать воронежских детей?

На форуме региональной прокуратуры обсудили  проблемы в сфере соблюдения прав несовершеннолетних


 

Во вторник, 22 ноября, в Воронеже прошёл второй открытый форум прокуратуры «Защита прав детей и молодёжи».

Проблемы, с которыми сталкиваются несовершеннолетние, обсудили представители надзорных ведомств, чиновники и общественники. В общей сложности зарегистрировались около 200 участников.

Воронежская область – единственный регион, позаботившийся о сиротах

Открывая мероприятие, главный прокурор Воронежской области Николай Шишкин отметил, что за пять лет в регионе удалось сократить подростковую преступность на 23 процента. Что касается защиты прав детей, то в этой сфере регион может похвалиться  успешным взаимодействием прокуратуры и органов власти. В частности, удалось ликвидировать очереди в детские сады для малышей от трёх лет.

Едва ли именно это взаимодействие правоохранителей с властями сыграло роль главного движителя процесса строительства  детсадов. Но, наверное,  какую-то  роль меры прокурорского реагирования сыграли.

Число воспитанников интернатов за последние три года сократилось почти в четыре раза, и это,  по мнению Николая Шишкина, результат устройства детей-сирот в приёмные семьи.

- Кроме того, Воронежская область – единственный субъект РФ, в котором прокуратура не подавала иски в суд из-за необеспечения жильём-детей сирот, - отметил Николай Шишкин. – Проблему удалось решить путём взаимодействия. За пять лет жильё получили 1,2 тысячи человек.

Как отметил главный прокурор, очередникам, которые ещё не получили жильё, выплачивается денежная компенсация за наём жилого помещения. Создают социальные гостиницы для временного проживания выпускников интернатов.

Начальник  пресс-службы Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной отметил, что Воронежская область  действительно  добилась неплохих показателей. В целом же  по стране ситуация далеко не безоблачная. Нередко детям-сиротам предоставляется жильё, которое не соответствует требованиям. Был случай, когда выпускник интерната получил квартиру в уже расселённом аварийном доме. Там не было ни света, ни электричества, ни отопления. Александр Куренной подчеркнул, что в подобных ситуациях прокуратура должна занимать принципиальную позицию, добиваться восстановления прав сирот.

Говоря в целом о ситуации по защите прав детей в стране, представитель федерального ведомства отметил, что с января по октябрь 2016 года было внесено почти 105 тысяч  представлений об устранении нарушений закона в сфере защиты прав несовершеннолетних. В итоге более 109 тысяч должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, а более 25 тысяч – к административной. В целом в сфере защиты прав детей органы прокуратуры выявили более 619 нарушений закона.

Семейный кодекс уже устарел

Уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Воронежской области Ирина  Попова  говорила о случаях жестокого обращения с детьми. Часто нарушения прав ребёнка происходит в семье. А семейное законодательство, по её словам, несовершенно.

- Семейный кодекс вступил в силу в 96году. Он уже требует изменений, - отметила Ирина Попова. – В частности, речь идёт о 77-й статье - «отобрание ребёнка». Необходимо составить чёткие критерии, по которым органы опеки могут изымать ребёнка из семьи.

Так, по словам Ирины Поповой, часто бывают случаи, когда органы опеки делают рейды по неблагополучным домам. Прямо во время обхода может выясниться, что ребёнку угрожает опасность. В таких ситуациях не ясно, следует ли немедленно изымать ребёнка или же соцработник должен вернуться в офис и оформить документы. Всё время, которое займёт бумажная волокита, несовершеннолетний будет находиться в опасности.

К тому же установленный срок на подачу иска по лишению родительских прав составляет семь дней. Его недостаточно для оформления всех необходимых документов. В целом, по мнению уполномоченного, следует расширить возможности органов опеки в этой области.

За год  на имя воронежского уполномоченного поступило 3 511 обращений по нарушению прав детей. В каждом третьем случае речь идёт об отношениях в семье.

Глава областного департамента образования, науки и молодёжной политики Олег Мосолов добавил, что на детский телефон доверия по факту жестокого обращения за январь - октябрь 2016 года поступило около 350 обращений.

- Главное, чтобы при отобрании ребёнок попал в приёмную семью, а не в интернат, - отметил Олег Мосолов. – Правда, существует риск «вторичного сиротства», когда приёмные родители или опекуны отказываются от ребёнка. В таких случаях несовершеннолетний получит серьёзную психологическую травму. Чтобы избежать подобного, открываются центры обучения для приёмных родителей и их близких родственников. С такими людьми работают специально обученные психологи.

Государству следует подумать об алиментах

Глава управления федеральной службы судебных приставов по Воронежской области Вера Попова акцентировала внимание на нарушении законодательства по уплате алиментов. Сейчас в управлении находятся около 13 тысяч исполнительных листов. То есть, 13 тысяч детей не получают финансовую поддержку от родителей.

Вера Попова отметила, что служба судебных приставов применяет все предусмотренные законодательством рычаги давления на должников по алиментам. Речь идёт о запрете на выезд за рубеж, лишении водительских прав и так далее. В некоторых случаях должников привлекают к уголовной ответственности. Был даже эпизод, когда женщина получила реальный срок лишения свободы, но все равно не перечислила алименты своим детям.

Спикер предложила решение этой проблемы на законодательном уровне.

- В подобных случаях государство должно взять на себя ответственность по выплате алиментов, - пояснила Вера Попова.

Интернет-зависимость – повод для обращения к психологу

Кроме того, участники форума обсудили влияние интернета на подрастающее поколение. Если ребёнок сидит дома на глазах у родителей, то это абсолютно не означает, что он находится в безопасности. Среди основных угроз участники обозначили сайты с вредной информацией, а также общение в социальных сетях. В частности, виртуальную переписку часто используют педофилы. Кроме того, в последнее время актуальным стал вопрос блокировки так называемых «групп смерти», в которых подростков подталкивают к суициду. Правда, как заверил Николай Шишкин, в Воронежской области правоохранительные органы держат ситуацию под контролем.

Чаще  психологам  приходится работать  с детьми , попавшими в  «простую» интернет-зависимость. Впрочем, по результатам исследования, которое в преддверии форума проводил Воронежский государственный университет, воронежцы не видят серьёзной опасности в интернете. Только 1,6 процентов участников опроса отметили, что именно в сфере защиты от информации необходимо принять первоочерёдные меры.

Большинство же респондентов считают, что внимание следует уделить соблюдению прав детей в области образования (45 процентов). 24 процента предложили усилить меры в сфере здравоохранения, 10 – в сфере защиты прав детей-инвалидов. Другие варианты назвали – 2,4 процента.

Автор: Евгения Полухина

 

17:56 23.11.2016