Оштрафованы организаторы торгов на поставку молока в воронежские школы

Оштрафованы организаторы торгов на поставку молока в воронежские школы

Крупнейший региональный молочный холдинг был допущен к аукциону незаконно


 

Прокуратура Воронежа сообщила о наказании чиновников мэрии, допустивших нарушения при проведении торгов на поставку молочной продукции в городские школы.

Управление муниципальных закупок администрации города в июле провело два аукциона по заключению муниципальных контрактов на поставку молочной продукции в муниципальные школы. Начальная цена контрактов составляла более 18 млн рублей. 

Однако прокурорская проверка установила, что управление незаконно допустило к участию в аукционе акционерное общество «Молвест».

В связи с этим прокуратура города возбудила четыре дела об административных правонарушениях в отношении руководства управления муниципальных закупок. Напомним, что возглавляет это управление 32-летний Александр Зенин.

Дела возбуждены по ч. 2 ст. 7.30 КоАП РФ (признание заявки на участие в конкурсе надлежащей, в случае, если участнику, подавшему такую заявку, должно быть отказано в допуске к участию в закупке).

Также сообщается, что управление Федеральной антимонопольной службы области согласилось с прокуратурой и признало чиновников виновными в нарушении законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг. Должностные лица – глава управления Александр Зенин и начальник отдела закупок Людмила Дикарева оштрафованы на сумму в размере 120 тыс. рублей.

Интернет-газета «Время Воронежа» навела справки о том, что же там случилось на самом деле. Оказалось, как нам рассказал руководитель УФАС Владимир Рохмистров, ЗАО «Молвест» нельзя было допускать к торгам, поскольку в поданных компанией документах отсутствовало согласие уполномоченного органа (совета директоров или собрания акционеров) на совершение крупной сделки.

Характерно, что на основания отсутствия этого же согласия уполномоченного органа до аукциона не была допущена другая компания, намеревавшаяся поставлять молоко в воронежские школы.

То есть конкурсная комиссия у одного участника заметила нарушение закона, а у другого – не заметила. Причем речь идет об одном и том же нарушении.

В итоге муниципальным чиновникам выписали штраф.

Но могли ли они, эти чиновники, поступить иначе. В эти дни как раз исполнился ровно год скандалу вокруг поставок школьного молока, который стоил должности руководителю управления образования Воронежа Константину Викторову.

Напомним, что в октябре 2015 года губернатор Алексей Гордеев внезапно устроил жесточайший разнос муниципалитету и в особенности главе управления образования за то, что из-за неправильно выбранного поставщика молоко в воронежские школы доставляется с перебоями. Тогда торги выиграла фирма «Воронежский продукт». Заметим, что надзорное ведомство не увидело в этом факте никакого нарушения закона.

Но после вмешательства губернатора контракт был отдан холдингу «Молвест». Именно он до победы в конкурсе «Воронежского продукта» был бессменным получателем этого муниципального контракта.

Еще один момент представляется важным. Год назад глава области сразу назвал виновным именно Викторова, хотя торги проводило управление муниципального заказа. Как говорят сведущие люди, Александр Зенина «государев гнев» миновал по той причине, что этот чиновник попал на ключевой пост в мэрии благодаря протекции правительства области. А Викторов вынужден был оставить свой пост.

Заметим, что в июле текущего года губернатор еще раз вернулся к теме школьного молока. На совещании в правительстве области он поинтересовался у руководителя областного управления образования Олега Мосолова и главы регионального Роспотребнадзора Игоря Механтьева положением дел с организацией питания в школах города Воронеж, где «не так давно были высказаны претензии, в частности, к качеству питания» (цитируем сообщение пресс-службы правительства). Оба чиновника ответили, что в городских школах наблюдается положительная динамика. «Особо ими был отмечен принципиальный подход к выбору поставщиков продуктов питания».

Это тоже цитата из сообщения губернаторской пресс-службы. Как видим, между принципиальным и законным подходом существует разница.

За эту разницу муниципальные чиновники расплатятся штрафом. А воронежский бизнес – недоверием к власти.

Автор: Герман Полтаев

16:53 11.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
рокурорская проверка была по заявлению предпринимателя с которым не стали заключать контракт. За время этой проверки управление муниципальных закупок многократно меняло формулировку отклонения победителя-видимо искали хоть какой-то законный способ. В итоге придумали, но и тут просчитались... По придуманной ими причине они фактически признали не только то, что незаконно контракт заключён с МолВест, но и то, что на протяжении уже многих лет ими нарушался закон... Прокуратура решила жертвой сделать только управление муниципальных закупок, в принципе просто пожурила! Штраф 120тр на двоих-это ведь копейки в сравнении с тем, что они получают в виде премий (10% от контракта если решают в нужную сторону). Кстати ФАС имеет аналогичную систему заработка (Чушкин и его девушки)...
Почему бы не оштрафовать на сумму заказа? На 18 миллионов! На сайт кремля заголовок кинул, пусть ознакомятся
Хотите сказать что для Молвеста 18 миллионов будет крупной сделкой?