Обвиняемый в присвоении бывший вице-мэр Воронежа намерен переквалифицировать дело

Обвиняемый в присвоении бывший вице-мэр Воронежа намерен переквалифицировать дело

Защита Владимира Левцева рассматривает квалификацию дела либо по ст. 285, либо по ст. 165 УК РФ

Уголовное дело бывшего вице-мэра Воронежа по градостроительству, экс-директора ГУП ВО «Облкоммунсервис» Владимира Левцева намерены переквалифицировать на другую статью, сообщил «Абирег». Защита будет ходатайствовать на переквалификацию дела с присвоения (ч.4 ст.160 УК РФ) на злоупотребление служебными полномочиями (ст. 285 УК РФ) либо на причинение имущественного ущерба (ст. 165 УК РФ). Эти статьи предусматривают более мягкое наказание.

Первое заседание по делу Владимира Левцева состоялось 7 сентября в Центральном райсуде. Адвокат бывшего вице-мэра Евгений Пискунов пояснил, что защита не согласна с обвинением в том, что Владимир Левцев присвоил деньги «Облкоммунсервиса». При этом подсудимый признает, что нарушал финансовую дисциплину и причинил компании ущерб несвоевременным возвратом денег, которые получал под авансовые отчеты. По этому факту защита предоставит доказательства.

В ходе предварительного расследования уже было доказано, что в тот период Владимир Левцев брал большие суммы в качестве подотчетных и кредитных, но деньги при этом возвращал. Так, под авансовый отчет он взял у предприятия около 2 млн рублей и эти средства у него взыскивались из зарплаты – возмещались им добровольно.

– Левцев не скрывал факт задолженности перед «Облкоммунсервисом». Он подписывал и заключал соглашения, в которых обязался вернуть эти денежные средства. Таким образом, сторона защита исходит из того, что его действия квалифицированы неверно, в его действиях отсутствует состав преступления, предусмотренного ст. 160, – объяснил Евгений Пискунов.

На заседании также выступила представитель потерпевшей стороны начальник юридического отдела предприятия Людмила Ивлева. Она пояснила, что претензий к Владимиру Левцеву «Облкоммунсервис» не имеет, и он в сентябре 2020 года погасил долг предприятию с процентами.

Помимо этого, прокурор озвучила перечень материалов, относящихся к делу. Из документов следовало, что экс-чиновник брал у компании деньги взаймы и обязался их вернуть до определенной даты. В материалах была и справка, по которой на сентябрь 2020 года задолженность составляла 3,8 млн рублей, по подотчетным суммам – 1,5 млн рублей. Скорее всего, Владимир Левцев брал деньги для строительства дома.

Владимир Левцев стал фигурантом уголовного дела в сентябре 2020 года. Пост он покинул в октябре 2020 года.

По версии следствия, в период с 2016 по 2017 год, будучи руководителем ГУП ВО «Облкоммунсервис» он получил в кассе предприятия 1,6 млн рублей, оформив их получение расходными кассовыми ордерами под авансовый отчет на хозяйственные расходы. «Данные денежные средства не были возвращены, авансовые отчеты в бухгалтерию не представлены, в том числе и после его увольнения, вплоть до настоящего времени», - сообщали в СУСК. «Облкоммунсервисом» Владимир Левцев руководил с 2015 по 2017 год.

Следите за новостями в телеграм-канале «Время Воронежа»

Автор: Юлия Коннова

13:19 08.09.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.