Облпрокуратура не нашла претензий к началу работ Агроэко под Воронежем

Облпрокуратура не нашла претензий к началу работ Агроэко под Воронежем
Теги: 

Собственники участка предоставили ведомству необходимые документы

Прокуратура Воронежской области не нашла оснований для принятия мер реагирования по отношению к компании «Агроэко», которое начало проводить свою деятельность на выкупленной ими же территории в селе Осетровка Верхнемамонского района. Правоохранительные органы подтвердили законность земляных работ и подтвердило наличие необходимых документов. Это следует из ответа на запрос «Времени Воронежа» и.о. начальника управления по надзору за соблюдением законодательства облпрокуратуры Андрея Шумилина. Редакция обратилась в прокуратуру после шумихи вокруг начала работа активистов, выступающих против стройки свинокомплекса.

Согласно данным прокуратуры, с 30 января 2021 года на земле, на которой будет находится свинокомплекс, ведутся работы по вертикальному бурению и геофизическому исследованию гидрологических скважин для водоснабжения фермы. Лицензия на пользование недрами выдана компании ООО «Агроэко-Восток» (дочерняя организация от ООО «Агроэко») департаментом по недропользованию по ЦФО на срок до 1 апреля 2025 года. Документ необходим для поиска и оценки питьевых и технических подземных вод. Проект на выполнение работ по геологическому изучению недр получил положительное экспертное заключение от московского ФГКУ «Росгеолэкспертиза» 2 октября 2020 года.

Данные были подтверждены представителями «Агроэко» в ответ на запрос «Времени Воронежа». В компании добавили, что действующая лицензия на бурение и исследование гидрологических скважин у фирмы имелась еще с 8 мая 2020 года.

В прокуратуре также уточнили, что буровые работы 24 декабря 2020 года не велись. На тот момент времени дата начала деятельности была не определена. Напомним, что в тот день активисты, выступающие против строительства свинокомплекса «Агроэко», вместе с и.о. прокурора Верхнемамонского района Александром Диским приостановили начало работ на землях компании в селе Осетровка. Местная жительница Ольга Софрина тогда рассказала «Времени Воронежа», что деятельность рабочих прервали якобы по причине отсутствия у них документов на проведение на этом земельном участке каких-либо работ.

Тогда активисты получили ответ от главы администрации Осетровского сельского поселения Светланы Курдюковой о том, что у властей не запрашивалось разрешение на проведение любых земляных работ. В «Агроэко» тогда ответили, что в Осетровке компания пока не планирует никакую стройку, поскольку еще не прошли публичные слушания, экспертиза и другие мероприятия.

Напомним, 12 декабря 2019 года в Верхнемамонском районе подписали соглашение между правительством области, местной администрацией, «Агроэко» и администрациями Гороховки и Осетровки.

Участок под свиноводческий комплекс неподалеку от Осетровского плацдарма вызывал много споров. Против возведения фермы выступали некоторые местные жители, в том числе, из-за близости к местам боев и возможным захоронениям. В ГК «Агроэко» отмечали, что вблизи Осетровки строительные работы не будут вестись, пока компания не будет уверена – все останки солдат найдены и перезахоронены. В ходе раскопок на землях будущей постройки свинокомплекса компании «Агроэко» поисковики из «Дона» уже обнаружили останки 14 солдат.

Автор: Василий Захаржевский

Фото: предоставлено Ольгой Софриной

16:22 17.02.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.