Налоговые преступления в Воронежской области привели к ущербу в 156 млн рублей

Налоговые преступления в Воронежской области привели к ущербу в 156 млн рублей

При этом более 70 % этой суммы было возмещено под угрозой уголовного преследования


 

Прокуратура региона опубликовала справку о положении дел в части соблюдения налогового законодательства. В частности, сообщается, что в течение 2016 года в Следственное управление по Воронежской области поступило 66 сообщений о налоговых преступлениях. Большая часть этих обращений - 45 – из налоговых органов.

В 31 случае принималось решение о возбуждении уголовных дел. Правда, в суд прокурорами направлено всего шесть уголовных дел.

Такое малое число направленных в суд дел объясняется тем, что Следственное управление преследует цель не посадить налогового преступника за решетку, а в первую очередь сделать так, чтобы он возместил нанесенный казне убыток.

В целом по итогам  прошлого года ущерб, ущерб по уголовным делам в 2016 году составил 156 млн 327 тыс. рублей. При этом по ходу расследования в бюджет было возвращено свыше 110 млн рублей, что составило 71%.

Отдельно прокуратура обращает внимание на то, что ущерб по уголовным делам, прекращенным по нереабилитирующим основаниям, составил – 120 млн рублей, а доля возмещенных средств в этом случае превысила 91%.

Нереабилитирующие основания предполагают, что вина доказана следствием, либо признана подозреваемым, но до суда дело не дошло, поскольку виновный полностью возместил нанесенный ущерб.

Действительно, отправлять такого человека в колонию нет никакого резона.

Автор: Герман Полтаев

10:25 06.02.2017