Дело высокопоставленного полицейского из Воронежской области рассмотрят в особом порядке

Дело высокопоставленного полицейского из Воронежской области рассмотрят в особом порядке

Павла Трофимова обвиняют в хищении, покушении на мошенничество и подстрекательстве к подлогу

Кантемировский райсуд рассмотрит дело бывшего начальника следственного отдела кантемировского ОМВД Павла Трофимова в особом порядке, сообщили «Времени Воронежа» в суде. Ему вменяют крупное хищение чужого имущества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ), подстрекательство к служебному подлогу (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 292 УК РФ), покушение на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ). Приговор вынесут 25 марта.

Особый порядок рассмотрения дела означает, что обвиняемый согласен с предъявленным ему обвинением и суд не будет изучать доказательства его вины. Это позволит значительно сократить процесс. Ходатайствовать о рассмотрении дела в особом порядке может только сам обвиняемый, российское законодательство запрещает принуждать его к такому шагу. Наказание по таким делам не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение вменяемого преступления.

Как установило следствие, в феврале 2017 года Павел Трофимов изготовил подложные документы о возвращении собственнику вещественных доказательств – антикварных часов, монет, столовых приборов на 869 тыс. рублей. Он сам получил их в камере хранения и распорядился по собственному усмотрению. В январе 2018 года он совершил аналогичное преступление – продал автомобиль БКМ 317-0148101В, который был изъят в ходе расследования уголовного дела, своему знакомому и помог ему покинуть охраняемую территорию.

В ноябре 2017 года Павел Трофимов на личном автомобиле столкнулся с двумя припаркованными автомобилями. Используя положение, он склонил инспектора ДПС к внесению в протокол ложных сведений о том, что за рулем был его родственник.

В феврале 2018 года обвиняемый получил от водителя 50 тыс. рублей за снятие его с учета как потребителя наркотиков и пообещал не лишать его водительских прав. Ранее сообщалось, что вместе с Павлом Трофимовым поборами занимался заместитель начальника кантемировского ОМВД по оперативной работе. Предположительно, они использовали фальсифицированные тесты на содержание наркотиков в крови водителей. Трезвому автомобилисту якобы устраивали проверку, а потом показывали положительные результаты тестов на наркотическое опьянение.

Автор: Дарья Бородина

12:01 22.03.2019