Дело о взятках экс-прокурора направили в воронежский облсуд

Дело о взятках экс-прокурора направили в воронежский облсуд
Теги: 

Алексея Бобро обвиняют по ч.2 ст. 290 УК

Уголовное дело экс-прокурора Грибановского района Алексея Бобро направили в воронежский областной суд, сообщили «Времени Воронежа» в Грибановском райсуде, куда оно ранее было направлено по подсудности. В облсуде редакции интернет-газеты сообщили, что уголовное дело к ним пока не поступало.

Разбирательство против Алексея Бобро будет проводиться по факту получения взятки в значительном размере от полицейских (ч. 2 ст. 290 УК РФ).

Согласно ст.33 Гражданского процессуального кодекса, причинами передачи дела в другой суд могут быть обстоятельства, при которых ответчик заявил о рассмотрении материалов по месту его жительства, либо оно было принято к производству с нарушением правил подсудности. Однако наиболее вероятен вариант, где один или несколько судей взяли отвод, после чего рассмотрение дела в этом суде стало невозможным. В таких случаях дело передают в вышестоящий суд.

Возможно, причиной такого решения послужило то, что Алексей Бобро мог лично знать тех, кто рассматривал бы его дело. Дабы избежать конфликтов интересов, дело могли перенаправить в другой суд.

По данным следствия, Алексей Бобро якобы требовал взятки за то, что «закрывал глаза» на незначительные нарушения по службе сотрудников полиции. Размер взятки оценивался в 60 тыс. рублей. Алексей Бобро покинул пост экс-прокурора Грибановского района в августе 2019 года по собственному желанию.

По данным «Коммерсант-Черноземье», облпрокуратура через два дня после возбуждения уголовного дела, 4 октября 2019 года, пыталась его закрыть из-за формальных нарушений: не был опрошен ряд лиц. После чего региональное СУ Следственного комитета обжаловало это решение в Генпрокуратуре РФ. Позицию воронежского СУСК в Генпрокуратуре поддержали.

На службу в прокуратуру Алексей Бобро был принят в 2010 году. В ноябре 2017 года возглавил прокуратуру Грибановского района, куда перешел из облпрокуратуры с должности прокурора организационно-контрольного отдела.

Автор: Василий Захаржевский

11:23 18.11.2020