«Агентство реконструкции и развития» вновь попытается взыскать с воронежского ДИЗО 357 млн рублей

 «Агентство реконструкции и развития» вновь попытается взыскать с воронежского ДИЗО 357 млн рублей

 «АРР» подало кассационную жалобу по делу о намывных территориях водохранилища

ООО «Агентство реконструкции и развития» (АРР) попытается в кассации взыскать с департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) 357 млн рублей за проведение работ на территории воронежского водохранилища и обустройство близлежащих сооружений.

Арбитражный суд Центрального округа принял кассационную жалобу 13 сентября. В ней «АРР» требует отменить решение девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 июля, в котором Агентству и ООО «Иртагэ» было отказано в удовлетворении исковых требований на денежную компенсацию. Заседание арбитража Центрального округа назначено на 17 октября.

Напомним, поводом для тяжбы между «АРР» стал участок на 28,5 га, созданный в воронежском водохранилище. Участок намыло «АРР» к 2008 году по соглашению с мэрией об улучшении состояния водохранилища и обустройству прибрежной полосы. «АРР» не смогло зарегистрировать право собственности на участок. Зато в январе 2014 года это сделал ДИЗО. В 2014 году участок передали в бессрочное пользование госучреждения «Спортсооружения». «АРР» решило через арбитраж взыскать с ДИЗО 357 млн рублей. В августе 2018 года воронежский арбитраж удовлетворил иск, но в конце октября ДИЗО обжаловал решение. В июле 2019 года девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отметил решение суда первой инстанции и встал на сторону ДИЗО.

Добавим, что история легла в основу уголовного дела о попытке мошенничества в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как сообщал соинвестор проекта АРР Николай Алехин «Абирегу», полицейские посчитали заведомо ложными сведения о рыночной стоимости намытой земли в 357 млн рублей.

Автор: Василий Захаржевский

17:15 16.09.2019