«Юлий Цезарь» воронежской политики

«Юлий Цезарь» воронежской политики

Недоброжелатели льют «грязь» на известного политолога

В последнее время воронежский политбомонд обсуждает новые фигуры, которые могут появиться на сентябрьских выборах в городскую и областную думы. Среди них много персон в достаточной мере противоречивых, даже одиозных, вызывающих споры и неоднозначные оценки. Например, начальник управления ГИБДД Владимир Верзилин, к деятельности которого на посту главного «гаишника» много вопросов, со стороны, как автомобилистов, так и пешеходов. 

Но, пожалуй, самый скандальный и одиозный персонаж, чья скромная деятельность обросла всяческими слухами, домыслами и наветами – это политолог Дмитрий Нечаев. По уровню своей известности среди электората он находится в самом конце списка возможных кандидатов – его знают только в узких кругах журналистов, политиков и – частично – чиновников. Тем не менее, каждый кандидат на подсознательном уровне оценивает степень своей известности, опираясь на круг своего общения. И не исключено, что, несмотря на довольно низкие шансы, Нечаев всё же рискнёт пойти на выборы. Предположительно в Семилукском районе, хотя это не факт.

Последний вагон в Семилуки

Правда, злые языки утверждают, что гораздо больше, чем депутатом, Дмитрию  Николаевичу хотелось бы стать чиновником или, на худой конец, придворным идеологом и политтехнологом. Неслучайно, мол, он в последнее время уделяет такое пристальное внимание работе некоторых областных чиновников, таких как вице-губернатор Андрей Ревков или, например, руководитель отдела развития печати и средств массовых коммуникаций Илья Сахаров. Но мы с негодованием отметаем подобные инсинуации – как можно так думать про уважаемого человека? Нет никаких сомнений, что он критикует действия этих чиновников исключительно от чистого сердца, основываясь на своих искренних убеждениях. Даже, если он в чём-то и ошибается, это не даёт никаких оснований подозревать его в каких-то злонамеренных действиях.

Другое дело – предполагаемая попытка стать депутатом. Это больше похоже на правду – ведь Дмитрию Нечаеву как-никак 53 года. И тут работает простая арифметика. Если на сей раз ему не удастся пройти в думу, то через пять лет, к следующему созыву, это будет сделать гораздо труднее. Потому что 53 это всего лишь чуть больше, чем «полтинник», но 58 – это уже «почти 60». В таком возрасте, учитывая общегосударственную тенденцию к омоложению депутатского корпуса, стать парламентарием значительно труднее. Так что, нынешние выборы для политолога не то, чтобы совсем «последний вагон», но близко к этому.

Цистерна лжи?

Как уже было сказано, вокруг имени Дмитрия Нечаева постоянно циркулируют какие-то слухи, большинство из которых, безусловно, оскорбляют его светлый лик и доброе имя. Судите сами.

Больше всего недоброжелатели припоминают политологу нашумевшее в своё время дело о взятке, за которое он в 2004 году четыре месяца отсидел за решеткой. Но ведь выпустили! Разобрались, выходит. А то, что, якобы выпустили не из-за невиновности, а «в связи с деятельным раскаянием», так это врут, поди. Как врут, что Дмитрий Николаевич начал брать взятки еще в начале 90-х, в бытность свою руководителем комитета по делам молодежи областной администрации при тогдашнем губернаторе Александре Ковалеве.

Несправедливыми наветами, также, сопровождалась вся карьера политолога в качестве начальника информационно-аналитического управления мэрии (и снова – при Александре Ковалеве, который был мэром Воронежа с 2001 по 2004 годы). Тогдашний главред «Воронежского Курьера» Дмитрий Дьяков имел наглость публично окрестить скромного чиновника «политдерьмологом». И всё из-за чего? Из-за того, что ассенизационная машина вылила на Пушкинской перед дверями редакции «Курьера» целую цистерну фекалий. Ну кто сказал г-ну Дьякову, что это было сделано по указанию Дмитрия Нечаева? С чего вдруг такие фантазии? Ни стыда, можно сказать, ни совести у этих журналистов.

Такие инсинуации в отношении г-на Нечаева особенно обидны в первую очередь потому, что на самом деле он был не только честным неподкупным чиновником, в порядочности которого мало кто сомневается, но был и является блистательным учёным-политологом, чья слава уже давно вышла за пределы Центрального Черноземья, и даже России. Не случайно в среде политтехнологов ходят слухи, что сам президент США Барак Обама звонил Дмитрию Нечаеву с просьбой проконсультировать свою сотрудницу Джен Псаки. Впрочем, говорят также, что патриотично настроенный политолог в категоричной форме Обаме отказал. 

Не опарыш!

И как вот после этого верить слухам о том, что в Воронежском университете научной карьере  Дмитрия Николаевича был поставлен заслон (докторскую диссертацию, дескать, «зарезали»), и ему пришлось защищаться в Орле? Что значит «пришлось»? Ему и сто лет не сдался этот ВГУ. Ведь в Орёл его, ни много ни мало, сам Егор Строев пригласил. О как! А руководители ВГУ ещё будут локти кусать, что отвергли такого великого учёного, и не только не дали ему защититься в альма-матер, но и отказали в профессорской должности сначала на факультете журналистики, а потом и на историческом. Зато теперь политолог возглавил кафедру «Социально-гуманитарных дисциплин» в воронежском филиале Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова (в народе – «Плешки»). Ну кто будет спорить, что «Плешка» круче, чем ВГУ? Тем более что ректор воронежского филиала – никто иной как бывший лидер воронежского регионального отделения «Единой России», нынешний член высшего совета партии, Александр Митрофанович Сысоев («старший»). Политик известный, солидный. Уж кто-кто, а он-то не возьмёт абы кого на должность завкафедрой. Тем более что у Дмитрия Нечаева большой опыт преподавательской работы.

Кстати, о ней. Ничтожные клеветники добрались и до преподавательской ипостаси политолога, обвиняя его, примерного семьянина… стыдно сказать… в домогательствах к студенткам. Дескать, многие выпускницы (а порой даже говорят и о выпускниках) журфака ВГУ, где долгое время преподавал Дмитрий Николаевич, по окончании вуза рассказывали всякие небылицы о том, что он «грязно до них домогался». Не секрет, что такие слухи распускаются в отношении многих преподавателей, но даже предположить такое о Дмитрии Нечаеве… Это за гранью добра и зла.

Более того, очернители пытаются экстраполировать эту чепуху и на другие сферы деятельности доктора наук. В частности, отдельные нечистоплотные воронежские журналистки жаловались, что, якобы, придя на интервью с Дмитрием Николаевичем, обнаруживали его в кабинете… как бы это так сказать… обнажённым. Одна из таких «щелкопёрок» даже утверждала, что обнажённый политолог похож на «опарыша». Это какие же проблемы в личной жизни должна испытывать представительница второй древнейшей профессии, чтобы выдавать за правду свои эротические фантазии. Впрочем, неудивительно: Дмитрий Нечаев - стройный, спортивный, привлекательный для женского пола мужчина, который, однако, так погружён в науку, что ему не до интрижек с многочисленными поклонницами.

Мочить – «и никаких гвоздей»

Однако это всё, как говорится, дела давно минувших дней. В преддверии выборов на  многострадального политолога обрушился настоящий девятый вал инсинуаций, связанных с его нынешней деятельностью. Дело в том, что Дмитрий Николаевич фактически является председателем редакционного совета газеты «Экономика и жизнь – Черноземье». И, хотя издание выходит очень ограниченным тиражом, и распространяется преимущественно адресно, оно смогло (не иначе благодаря дипломатическим способностям доктора наук) выиграть конкурс на госконтракт с правительством Воронежской области на информационное сопровождение. Так вот, помимо публикации официальных документов, пресс-релизов, и прочих материалов, описываемых термином «информационное сопровождение», среди газетных статей проскальзывают и такие, которые можно назвать «конструктивной критикой» отдельных чиновников облправительства, о чём было сказано выше. И это дало основание недоброжелателям заявить, что, мол, Нечаев на деньги правительства «мочит» правительство. Это, конечно, передергивание. Не правительство Дмитрий Николаевич ругает, а отдельных чиновников, работу которых таким образом искренне хочет улучшить. Благородная цель, не правда ли?

При этом в своих статьях и выступлениях политолог использует результаты своих социологических исследований, проведенных – ну, конечно же, как можно в этом сомневаться – по всем правилам, с использованием многочисленных сотрудников своего «Института политического анализа и стратегий». Вызывают неподдельный интерес у специалистов и рейтинги, которые Дмитрий Нечаев составляет на основе интервью с самим собой. А почему нет? Ведь есть такое понятие, как «экспертное интервью». Вот доктор наук и есть такой эксперт. Так что, имеет полное римское право.

Единственное, что вызывает тревогу – не слишком ли много на себя взвалил уважаемый учёный? Так ведь и надорваться можно – и политтехнолог, и журналист, и эксперт, и социолог, и политолог, и муниципальный служащий (помимо всего прочего, Дмитрий Нечаев занимает скромную должность заместителя начальника отдела мониторинга обращений граждан и аналитики аппарата городской думы)… А теперь вот и политиком собирается стать. Как известно, способностью делать одновременно несколько дел обладали Юлий Цезарь и Наполеон Бонапарт. Не иначе, как Дмитрий Николаевич в Бонапарты метит. Ну что ж, пожелаем ему успеха на этом поприще. Современная медицина ему в помощь.

Автор: 
Виктор Беккер
12:04 27.05.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Дмитрию Нечаеву как-никак 53 года. И тут работает простая арифметика. Если на сей раз ему не удастся пройти в думу, то через пять лет, к следующему созыву, это будет сделать гораздо труднее. Потому что 53 это всего лишь чуть больше, чем «полтинник», но 58 – это уже «почти 60». В таком возрасте, учитывая общегосударственную тенденцию к омоложению депутатского корпуса, стать парламентарием значительно труднее. Так что, нынешние выборы для политолога не то, чтобы совсем «последний вагон», но близко к этому. - See more at: http://vrntimes.ru/articles/publicistika/yuliy-cezar-voronezhskoy-politiki#sthash.YFxOQqv6.dpuf А Ключников, которому 70 лет - это тоже "омоложение" депутатского корпуса?
Гостю. Ключников - не простой депутат, а спикер. Там другие критерии.
Критерии те же самые. Спикером Ключников является для этого состава Думы, а в следующем будут избирать нового из числа депутатов, которых Вы предлагаете омолодить (кстати могут выбрать и Нечаева, почему нет? Депутатам решать). Дедушке ключникова уже 70, но он упорно рвется на выборы, хотя ему давно пора отдыхать.
Прошу извинить за "очепятку", конечно же "дедушке Ключникову")))
Нечаев не пройдет никогда ))) И это 100%
Я не о том пройдет-не пройдет. Я к тому, что сегодня - спикер, а завтра - рядовой депутат, как кстати случилось в свое время с г-ном Наквасиным. И для своих избирателей спикер - это прежде всего депутат. М*** Нечаева я знаю не хуже Вашего, просто делать акцент на его возрасте, когда в думку лезут откровенные старперы-маразматики, по-моему глупо. А вот, что касается личностных качеств персонажа - согласен на все 100%.
Гость, здесь есть тонкий момент. Когда речь о депутате, который уже не первый созыв сидит в Думе, то да - на возраст внимания не обратят. Но когда в первый раз - очень даже обратят. 58 - это еще не возраст, конечно, но в любом случае новичку придется труднее конкурировать с теми, кому, скажем, 45. В любом случае это не главный критерий, конечно, тут можно согласиться.
"Когда речь о депутате, который уже не первый созыв сидит в Думе" - See more at: http://vrntimes.ru/articles/publicistika/yuliy-cezar-voronezhskoy-politiki#sthash.3IQBGJSs.dpuf Вот именно, что не работает, а сидит. А насчет возраста - вспомните, как в перестроечные годы потешались над брежневским политбюро, причем те самые люди, которые сейчас достигли того же возраста, но которых от кормушки бульдозером не сдвинешь. Застой 2.0
Пусть Нечаев сходит на выборы, весело будет! Опять же вдруг где-то на встрече с избирателями что-нибудь эдакое отчебучит...
Однозначно, ибо без людей, подобных Нечаеву, мир станет серым и скучным, таким, как косноязычный и хамоватый колхозник партийный функционер Ключников.
То есть, вы хотите сказать, что насквозь прокоррумпированный комсомольский функционер со всеми признаками психической болезни лучше? :)
В думке и помимо Ключникова хватает старперов, которые опять пойдут на выборы, например - семиидесятилетний Послухаев.
Пойти-то пойдёт. Но вот пройдёт ли?
"То есть, вы хотите сказать, что насквозь прокоррумпированный комсомольский функционер со всеми признаками психической болезни лучше? :)" - See more at: http://vrntimes.ru/articles/publicistika/yuliy-cezar-voronezhskoy-politiki#sthash.3IQBGJSs.dpuf Я хочу сказать, что забавнее;) А насчет коррупции - комсомольский вожак Нечаев старому (в прямом и переносном смысле слова) партаппаратчику Ключникову и в подметки не годится. В кои-то веки решил взятку получить, и позорно спалился. То ли дело - Воронежавтотранс. Погуглите, там много интересного: начиная с его приватизации, заканчивая распределением бюджетныхсредств перевозчикам. Это Вам не гопник Нечаев, проколовшийся на первом скачке.
Не "в кои-то веки". Он брал взятки, начиная с 1994 года, по крайней мере. А может и раньше.
Брал, когда давали, но в основном пробавлялся заказной "чернухой" в Коммунаре, ну и другими "шалостями". Но супротив Ключникова он шавка, уличный гопник против вора в законе. Ключников на восьмом десятке в думку то и рвется, чтоб награбленное защитить и преумножить, да чтоб на старости лет по судам не шастать, как его бывший "патрон" Кулаков.