До 2017 года воронежская мэрия планирует расселить жителей 141 аварийного дома. Программа, по которой проводят переселения начала действовать в 2013 году. До конца этого года новые квартиры получат 1,5 тысячи человек, а 440 уже расстались со старым жильём. О том, как реализуется программа, во вторник на заседании в мэрии рассказал и.о руководителя управления жилищных отношений Олег Зацепин.
- Для переселения мы приобрели готовые жилые помещения – 31 квартиру, а также жилплощадь по долевому строительству – 571, - сообщил Олег Зацепин. – Строительство жилых многоквартирных домов, в которых мы в рамках программы приобретали жилые помещения, по достигнутому соглашению с застройщиком, ведётся с опережением запланированных сроков ввода в эксплуатацию.
По словам руководителя управления, в следующем году расселить планируют жителей 46 аварийных многоэтажек. В общей сложности 1,17 тысяч человек.
Олег Зацепин также отметил, что возникли проблемы с расселением жителей в микрорайон «Шилово».
- Однако, в настоящий момент, в процессе организации переселения граждан из аварийного жилфонда мы испытываем значительные трудности. Это связано, прежде всего, с отдалённостью микрорайона от мест привычного проживания переселяемых граждан (преимущественно люди старшего возраста из Левобережного района), низким уровнем обеспечения новостроек объектами социального, культурно-бытового обслуживания населения и торговли, - отметил Олег Зацепин. - Отсутствие возможности трудоспособной категории переселяемых граждан доехать прямым беспересадочным транспортом к местам работы в Левобережный и Железнодорожный районы города. Эти факты препятствуют динамичной реализации программы, приводят к многочисленным обращениям и жалобам граждан в различные инстанции.
Мэр Александр Гусев пояснил, что в микрорайоне планируется строительство социальных объектов в ближайшее время. Речь, в первую очередь, идёт о детском саду и школе. Развитие транспортной инфраструктуры также планируют взять на контроль.
Автор: Александра Дроздова
Комментарии