Заграница на замке

Заграница на замке

Воронежским госслужащим рекомендуют не покидать страну


 

С животворящей инициативой вышла федеральная Общественная палата: запретить государственным служащим в ближайшие полгода выезжать за рубеж. Идея своевременная: общеизвестна тяга российских госслужащих и примкнувшим к ним крупным бизнесменам проводить длинные новогодние праздники в местах для отдыха более подходящих, нежели замерзшая и заваленная в это время Россия.

Но теперь пришли иные времена, и неравнодушная наша общественность бьет тревогу. «В ситуации военной эскалации российские бюрократы, среди которых много высокопоставленных, за границей могут стать рычагом давления на Россию. Было бы целесообразно ограничить их выезд заграницу в личных целях на некоторое время, пока ситуация не уляжется и обстановка не разрядится. Скажем, на три-шесть месяцев», — цитируют «Известия» члена ОП Георгия Федорова.

По его мнению, чиновникам можно разрешить выезжать разве что в страны Шанхайской организации сотрудничества: Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизию, Узбекистан, Индию и Пакистан.

Ну да такого рода отдыха и в наших палестинах достаточно.

Если этот запрет обретет форму закона или указа, то в Воронежской области свои краткосрочные отпускные планы придется переформатировать руководителям территориальных федеральных органов власти и членам регионального правительства.

Радует уверенность общественника Федорова в том, что через три-шесть месяцев эскалация международной напряженности спадет. Его бы устами…

С другой стороны, возможно, он понимает, что на более долгий срок такой запрет никто не установит, потому что через полгода у госслужащих подойдет время полноценных отпусков, а уж покуситься на это свое право они никому не позволят. В России и из-за меньшего, перевороты случались.

И еще одно соображение. Если идея запрета будет реализована, у простых россиян появится редкая возможность – сделать бюрократов своим «рычагом давления» на правительство, не уступая этого права коварным чужеземцам.

Автор: Герман Полтаев

17:45 16.12.2015