За угрозу жизни пассажиров воронежских перевозчиков оштрафуют

За угрозу жизни пассажиров воронежских перевозчиков оштрафуют

Губернатор поручил мэру проинвентаризировать городские маршрутки


 

Прокуратура города выявила нарушения закона при осуществлении пассажирских перевозок ООО «Воронежская городская транспортная компания» и ООО «ТК Автотранс». Как сообщает ведомство, на маршрутах №№ 68, 75, 76, которые обслуживают эти фирмы, автобусы возили людей без очередного освидетельствования газобаллонного оборудования,  без нескольких пассажирских сидений и при неисправных боковых огнях.

Эксплуатация таких автобусов законом запрещена, поэтому прокуратура города  направила заявления в арбитражный суд области о привлечении перевозчиков к административной ответственности за совершение правонарушений. Кроме того, «Воронежская городская транспортная компания» привлеченаоштрафована на 30 тыс. рублей.

Эта прокурорская реляция не осталась незамеченной губернатором. В понедельник, 11 июля, перед началом планерки Алексей Гордеев заявил о необходимости в кратчайшие сроки разобраться в ситуации с неисправными автобусами в Воронеже. Он дал поручение мэру Воронежа Александру Гусеву и руководителям профильных департаментов принять все необходимые меры для исправления ситуации.

- Речь идет о реальной угрозе жизни и здоровью наших граждан. Необходимо еще раз проинвентаризировать автобусы. Надо заставить собственников транспорта, чтобы они, как и положено, проходили проверки, техническое обслуживание, - сказал Алексей Гордеев.

В тот же день, немного позже, на планерке в мэрии был заслушан доклад  руководителя управления транспорта Владимира Анисимова.

Со ссылкой на информацию ГИБДД, он сообщил, что за первое полугодие к административной ответственности привлечены в общей сложности 509 водителей автобусов и маршрутных такси. За это же время в Госавтоинспекцию поступило 326 заявлений воронежцев о нарушениях водителями требований и правил.

- В основном нарушения связаны с высадкой-посадкой пассажиров на пешеходных переходах, во втором ряду без заезда в остановочный карман, а так же разговорами по мобильному телефону во время движения, - пояснил Владимир Анисимов.

Также он привел данные управления государственного автодорожного надзора по региону, которое за различные нарушения в первом полугодии привлекло к административной ответственности 69 юридических и должностных лиц.

- Всего же, - добавил Владимир Анисимов, - административному наказанию были подвергнуты более 600 водителей и должностных лиц.

Мэр Александр Гусев поинтересовался размером административного наказания.

- От 800 рублей до 1,5 тыс. рублей, - сказал Анисимов. – А максимальный штраф – 5 тыс.

Глава города счел эти меры недостаточными и предложил новый способ борьбы с недобросовестными водителями маршруток:

- Давайте привлечем к этому процессу самих перевозчиков. Владельцы компаний смогут предпринять к нерадивым водителям более существенные меры и сделают это гораздо оперативнее, чем надзорные органы

Со стороны предложение кажется верным. Другое дело, что владельцы маршрутов тоже вряд ли склонны к суровым наказаниям шоферов. Ведь в таком случае они рискуют столкнуться с дефицитом водительских кадров.

Автор: Герман Полтаев

10:25 12.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.