Выборы президента в Воронежской области пройдут под эгидой «демократов-атомщиков»

Выборы президента в Воронежской области пройдут под эгидой «демократов-атомщиков»

Путин доверит свою кампанию Сергею Кириенко и Александру Харичеву


 

Отвечать за подготовку и проведение региональных выборов-2018 будет доверено нынешнему главе управления по работе с регионами госкорпорации "Росатом" Александру Харичеву, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на анонимный источник, но при этом -с большой уверенностью. Его вот-вот должны назначить замначальника УВП-управления президента по внутренней политике.

На прошлой неделе он вместе с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко посещал Калининград, где в сентябре 2017 года пройдут выборы губернатора. А с 21 по 24 декабря в университете Сбербанка пройдет семинар для вице-губернаторов по политике, на котором выступит Сергей Кириенко.

Скорее всего именно на этом семинаре воронежский вице-губернатор Геннадий Макин и познакомится (если еще не знаком)  с новым «товарищем по выборам» из АП.

Региональные чиновники уже говорят, что взаимодействовать с кремлевскими чиновниками стало проще: мол, Сергей Кириенко комфортный в общении человек, с ним всегда можно связаться и обсудить нужный вопрос.

Кажется, годы государевой службы не испортили демократическую закалку Сергея Кириенко;  демократом слывет и его товарищ  по работе в «Росатоме» Александр Харичев.

Похоже, новые назначения имеют ту же логику, что и назначение Эллы Памфиловой. Одна в поле не воин. Усилий нового  председателя ЦИК Эллы Памфиловой не хватило, чтобы либерализировать и легитимизировать  систему российских выборов: бюрократические механизмы на местах  продолжают  работать  на безальтернативный результат. Что по-прежнему вызывает много вопросов у российской и мировой общественности.

На президентских выборах таких вопросов возникать не должно. Главное для Харичева как-то нейтрализовать  захолустных медведей, готовых своими назойливыми услугами скомпрометировать  любые выборы.  

Специфика работы с регионами Харичеву  знакома, он уже работал в УВП в 2006–2009 гг. в должности замначальника управления, когда УВП курировал Владислав Сурков, и отвечал как раз за работу с регионами. В нынешней должности в «Росатоме» Харичев отвечает, в частности,  за «формирование позитивного социально-политического климата в регионах расположения объектов атомной отрасли».

Работа в «тандеме» наверняка позволит  Сергею Кириенко   реализовать его проект  по  реформированию системы оценки губернаторов.

Вероятно, уже обозначены три списка регионов - тех, где рекомендуется замена лидера, тех, где главу региона надо железно оставить на месте, и тех, где  «возможны варианты». Предполагается, что, по крайней мере, это облегчит жизнь «отличников»: их не будут кошмарить ни кураторы в Кремле, ни  местные журналисты.

Но чтобы попасть в  список «бессмертных»  надо будет  больше проявлять того же демократизма и простоты в общении. Одним из трех важнейших критериев оценки будет народная любовь – уровень поддержки губернатора населением по данным соцопросов.

Алексею Гордееву есть смысл  возобновить массированные поездки по области.

Автор: Лев Рыбкин

12:24 20.12.2016