Всё ближе конец демократии в Воронеже

Всё ближе конец демократии в Воронеже
Конфликт интересов федерального центра и местного самоуправления

Закон об отмене выборов мэров крупных городов принят в первом чтении Госдумой. Напомним, что реформа коснется 67 городов, 56 из которых - столицы регионов, в том числе - Воронеж. Согласно законопроекту, города могут быть поделены на городские округа с внутригородским делением и внутригородские районы. При такой структуре муниципальных образований в крупных городских округах мэра будут избирать местные депутаты из своего числа. Сити-менеджер будет назначаться по контракту.

Газета «Время Воронежа» уже опрашивала экспертов по поводу этого нового витка «свертывания демократии». Коротко говоря, аналитики выделяют две причины, почему закон выгоден федеральному центру. Первая – экономическая. Основной экономический продукт производят города. Там сосредоточена промышленностьи сфера услуг. Городская власть и население заинтересованы в том, чтобы значительная часть регионального продукта, который муниципалитет производит, оставалась в городе. На строительство дорог, например. Федеральная же власть заинтересована в том, чтобы большую часть налогов из города изъять в госказну и потратить на госпроекты. Возникает конфликт интересов. А при управленцах-ставленниках с городов можно получить больше финансов в федеральный бюджет.

Политическая причина заключается в пресловутой «Вертикали власти», которая сформировалась в стране и неуклонно вбирает в себя все уровни управления. Вот она  добирается и до местного самоуправления. Организация выборов в крупных городах в политическом смысле до сих пор представляет для федеральной власти проблему. Введение института сити-менеджеров её решает: контракт с неугодным чиновником легко разрывается.  

Впрочем, в крупных мегаполисах мэр, как правило, и сейчас человек губернатора. А депутатский корпус  контролируем региональной властью. Также главе региона довольно легко воздействовать на процесс отбора кандидатов в мэры. Для этого искусственно понижается явка избирателей, раскалывается протестный электорат между разными оппозиционерами, одновременно мобилизуется провластный электорат. Впрочем, что рассказывать, воронежцы знают об этом не понаслышке. У таких мэров, правда,  возникает проблема легитимности, но это только на первое время. Потом об этом благополучно забывают.

Власть со своей стороны настаивает, что поправки - это инициатива ответственных людей, которых беспокоит «отделение народа от власти». Дескать, закон преследует  благую цель – не допустить к управлению городом случайных и странных людей. Помните, наподобие мэра Бориса Скрынникова? Про которого с тяжёлой руки Алексея Гордеева в анналах истории города осталась одна запись (причем, чем больше времени проходит, тем она бронзовее): Скрынников не убирал снег, ждал, когда тот сам растает.

Автор: 
Виктор Ганик
20:52 17.04.2014