Воронежу нужны два дня выборов в году?

Воронежу нужны два дня выборов в году?
В областном суде рассматривается иск против Избирательного Кодекса Воронежской области

Сегодня, 25 февраля, в областном суде состоялось предварительное заседание по иску Константин Квасов против Воронежской областной Думы или «после марта 2015 в Воронеже все депутаты ненастоящие».

Напомним, что общественник (лидер ВОО «Русские люди») Константин Квасов оспаривает в областном суде Избирательный Кодекс ВО, настаивая, что ФЗ №67«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (он же – закон о едином дне голосования)  имеет меньшую силу, чем  ФЗ №131«О местном самоуправлении» при регулировании местного самоуправления. Говоря простым языком, «единый день голосования» нам не указ, и если полномочия воронежских парламентов в марте истекли, то – истекли.

Сегодня в областном суде стороны обменялись своими замечаниями и возражениями. Представители областной Думы  стоят на том, что определение сроков полномочий органов местного самоуправления не является вопросом местного значения. Истец-общественник придерживается обратного мнения.

- Срок полномочий моего представителя завершается в марте 2015 года, неназначение выборов для определения представителя на следующий срок, означает, что с марта 2015 года я не буду иметь возможность участвовать в решении вопрос местного значения через своего представителя, что противоречит части 2 статьи 1 закона «О местном самоуправлении». Право прямого определения своего представителя на муниципальных выборах установлено частью 1 статьи 23 закона «О местном самоуправления», что не допускает возможность кому-то определять моего представителя, - заявил Константин Квасов.

Заседание, на котором вопрос будет рассматриваться по существу, назначено областным судом на 3 марта. Эксперты считают, что вероятнее всего, суд займёт сторону областного парламента. Надо признать, что в городской и областной думах по этому поводу царит полнейшее олимпийское спокойствие. Но…

- Предположим, что вдруг в суде побеждает точка зрения Константина Квасова, какое развитие событий тогда будет корректным сложившимся обстоятельствам,  скажем, для парламента Воронежа? - спросил журналист интернет-газеты «Время Воронежа» истца.

- ГорДума назначает выборы, отсчитываем 80-90 дней от даты принятия решения, получаем выборы в Воронежскую городскую Думу в конце мая. Избираем на 5 лет. Если депутаты захотят далее изменить дату выборов, имеют право, процедура существует. А если нет, то день выборов будет в мае! Моё конституционное право на непосредственное определение своего представителя, после завершения 5-летнего срока, на который был избран действующий представитель, не может быть ограничено, – был дан ответ.

Любопытно отметить, что автоматическое продление полномочий нынешних  депутатов никем бы не оспаривалось, если бы Воронеж был преобразован в городской округ с внутригородским делением. На этом настаивает истец.

- Да, определённая коллизия тут есть, и её могло бы снять  введение двух дней голосования в году вместо одного, - замечает эксперт интернет-газеты «Время Воронежа», политолог Владимир Инютин. – Но если отвечать однозначно, то после марта нарушения закона в части продления полномочий депутатов всё-таки нет. Ибо один из базовых принципов народовластия – непрерывность полномочий органов власти.

Автор: 
Виктор Ганик
22:52 25.02.2015