Воронежу нужны два дня выборов в году?

Воронежу нужны два дня выборов в году?
В областном суде рассматривается иск против Избирательного Кодекса Воронежской области

Сегодня, 25 февраля, в областном суде состоялось предварительное заседание по иску Константин Квасов против Воронежской областной Думы или «после марта 2015 в Воронеже все депутаты ненастоящие».

Напомним, что общественник (лидер ВОО «Русские люди») Константин Квасов оспаривает в областном суде Избирательный Кодекс ВО, настаивая, что ФЗ №67«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (он же – закон о едином дне голосования)  имеет меньшую силу, чем  ФЗ №131«О местном самоуправлении» при регулировании местного самоуправления. Говоря простым языком, «единый день голосования» нам не указ, и если полномочия воронежских парламентов в марте истекли, то – истекли.

Сегодня в областном суде стороны обменялись своими замечаниями и возражениями. Представители областной Думы  стоят на том, что определение сроков полномочий органов местного самоуправления не является вопросом местного значения. Истец-общественник придерживается обратного мнения.

- Срок полномочий моего представителя завершается в марте 2015 года, неназначение выборов для определения представителя на следующий срок, означает, что с марта 2015 года я не буду иметь возможность участвовать в решении вопрос местного значения через своего представителя, что противоречит части 2 статьи 1 закона «О местном самоуправлении». Право прямого определения своего представителя на муниципальных выборах установлено частью 1 статьи 23 закона «О местном самоуправления», что не допускает возможность кому-то определять моего представителя, - заявил Константин Квасов.

Заседание, на котором вопрос будет рассматриваться по существу, назначено областным судом на 3 марта. Эксперты считают, что вероятнее всего, суд займёт сторону областного парламента. Надо признать, что в городской и областной думах по этому поводу царит полнейшее олимпийское спокойствие. Но…

- Предположим, что вдруг в суде побеждает точка зрения Константина Квасова, какое развитие событий тогда будет корректным сложившимся обстоятельствам,  скажем, для парламента Воронежа? - спросил журналист интернет-газеты «Время Воронежа» истца.

- ГорДума назначает выборы, отсчитываем 80-90 дней от даты принятия решения, получаем выборы в Воронежскую городскую Думу в конце мая. Избираем на 5 лет. Если депутаты захотят далее изменить дату выборов, имеют право, процедура существует. А если нет, то день выборов будет в мае! Моё конституционное право на непосредственное определение своего представителя, после завершения 5-летнего срока, на который был избран действующий представитель, не может быть ограничено, – был дан ответ.

Любопытно отметить, что автоматическое продление полномочий нынешних  депутатов никем бы не оспаривалось, если бы Воронеж был преобразован в городской округ с внутригородским делением. На этом настаивает истец.

- Да, определённая коллизия тут есть, и её могло бы снять  введение двух дней голосования в году вместо одного, - замечает эксперт интернет-газеты «Время Воронежа», политолог Владимир Инютин. – Но если отвечать однозначно, то после марта нарушения закона в части продления полномочий депутатов всё-таки нет. Ибо один из базовых принципов народовластия – непрерывность полномочий органов власти.

Автор: 
Виктор Ганик
22:52 25.02.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.