Воронежскую полицию обяжут отвечать по запросам о судимости вероятных депутатов

Воронежскую полицию обяжут отвечать по запросам о судимости вероятных депутатов

Соответствующий закон, который будет действовать во всех субъектах РФ, подписал Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому полиция должна предоставлять данные о всех судимостях кандидатов на выборах по запросу избиркомов. В частности, воронежские представители правопорядка будут обязаны отчитаться избирательным комиссиям о прошлом «слуг народа», сообщается на портале Президента страны.

В ответе должна указываться категория преступления, дата погашения судимости, о привлечении их к административной ответственности за пропаганду нацистской или экстремистской идеологии и т.д. Кроме того, полиция теперь обязуется по запросам органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц предоставлять информацию о лицах, которые нарушили законодательство о митингах, собраниях, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Будут известны те, кто являлся организаторам публичных мероприятий или совершал административные правонарушения.

Добавим, что редакция издания «Время Воронежа» подала запрос на информацию о судимости одного из нынешних депутатов областного заксобрания, которую он, вероятно, скрыл в ходе предвыборной кампании-2020. Соответствующие бумаги отправлялись в облизбирком (ИКВО) и ГУ МВД по региону. Издание попросило проверить о наличии судимостей у депутатов в период с 1993-1995годы.

По информации «ВВ» им может быть представитель партии «Единая Россия» Владимир Рожков, избранный от одномандатного округа №4. В избирательной комиссии Воронежской области ответили, что по информации, полученной из МВД, нынешние депутаты областного заксобрания на момент проведения проверки судимостей не имели. Также ИКВО не стала повторно запрашивать информацию в правоохранительных органах, видимо, посчитав запрос СМИ не обоснованным и беспочвенным. В итоге, имевшаяся лазейка в законе, существовавшая до сегодняшнего дня, могла позволить Владимиру Рожкову фактически скрыть свое судебное прошлое.

Редакция уже подготовила запрос в Генеральную прокуратуру России о проведении проверки и принятии соответствующих законных мер. Однако эксперты утверждают, что если депутата с судимостью не смогли вычислить на стадии подачи заявления в облизбирком, то кроме «общественного порицания» ему ничего не грозит.

Автор: Иван Борцов

Фото: Воронежская областная дума

10:46 06.04.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.