Воронежского губернатора допросили по коррупционному делу

Воронежского губернатора допросили по коррупционному делу

Алексей Гордеев проходит свидетелем в громком процессе, касающемся Минсельхоза


 

Глава Воронежской области Алексей Гордеев и его липецкий коллега Олег Королев были допрошены следователем в рамках расследования громкого дела о хищениях в ОАО «Росагролизинг» и Россельхозбанке. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Оба региональных руководителя проходят по этому делу в качестве свидетелей.

Судебный процесс, в котором два липецких предпринимателя - Сергей Бурдовский и Игорь Коняхин – обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере»), завершается в настоящий момент в одном из судов города Липецка.

По версии следствия, обвиняемые вступили в сговор с Олегом Донских, который работал начальником регионального управления сельского хозяйства, и в ‎2007–2011 годах совершили хищение у ОАО «Росагролизинг» свыше 820 млн рублей. А в сентябре 2010 – июне 2011 года они же через подставных лиц заключили пять кредитных договоров с ЛРФ ОАО «Россельхозбанк» и, не имея намерения исполнять взятые обязательства, похитили у ОАО «Россельхозбанк» 820 млн рублей.

Как утверждает «Коммерсантъ», изначально правоохранители видели среди фигурантов дела куда более статусные персоны. Организатором схемы считают именно Олега Донских - бывшего директора департамента административной работы и внешних связей Минсельхоза. Он является близким знакомым экс-главы «Росагролизинга» и министра сельского хозяйства Елены Скрынник.

Напомним, что именно Елена Скрынник сменила Алексея  Гордеева во главе аграрного министерства. Кстати, ее свидетельские показания по этому делу были зачитаны в суде.

Губернаторов Олега Королева и Алексея Гордеева тоже в зал суда не приглашали, ограничившись их допросами.

Прокуратура просит дать Бурдовскому и Коняхину 11 и 12 лет лишения свободы соответственно.

Автор: Герман Полтаев

12:23 04.07.2017