Воронежский вице-премьер распутался в сетях

Воронежский вице-премьер распутался в сетях

В Сочи Максим Увайдов назвал будущего покупателя муниципального предприятия


 

Как стало известно интернет-газете «Время Воронежа», выступая в понедельник, 27 февраля, на инвестиционном форуме в Сочи вице-премьер правительства Воронежской области Максим Увайдов назвал компанию МРСК Центра в качестве наиболее подходящего покупателя муниципального предприятия «Воронежгорэлектросеть», а не в качестве вероятного концессионера «Воронежтеплосети».

Тут, конечно, немудрено запутаться. Интернет-газета «Время Воронежа» уже рассказывала, что мэрия под дружеским присмотром коллег из областного правительства намерена в очень короткие сроки решить судьбу двух муниципальных предприятий. Одно из них – прибыльную «Горэлектросеть», городская власть желает продать, чтобы, как заявил мэр Александр Гусев, расплатиться вырученными деньгами по долгам «Теплосети», чтобы сделать это предприятие привлекательным для будущего концессионера.

Предварительно имущество «Горэлектросети» было оценено в 1,3 млрд рублей. С учетом того, что долги «Теплосети» перевалили за 2,5 млрд рублей, полностью проблемы задолженности это не решит, но все-таки 1,3 млрд лучше, чем ничего.

Так вот, на форуме в Сочи Максим Увайдов участвовал в работе панельной сессии «Лучшие социально-экономические практики. «Готовые решения» для внедрения в регионах». Здесь состоялась презентация «Магазина верных решений», который представляет собой онлайн - площадку для тиражирования лучших региональных социально-экономических практик. В рамках сессии опыт нашей области в реализации концессионного соглашения ГК «Росводоканал» в Воронеже был отмечен в качестве одной из лучших практик. Видимо, вдохновленный этой оценкой, Максим Увайдов рассказал участникам форума о том, что в регионе готовятся к передаче в концессию «Теплосети», а заодно упомянул и грядущей продаже «Горэлектросети».

Как сообщают наши источники, участники форума поинтересовались, есть ли в регионе потенциальный покупатель, и Увайдов ответил: никого, кроме МРСК Центра (подразделение госкорпорации «Россети»). А поскольку до того речь шла о «Теплосети», у стороннего слушателя могло создаться впечатление, что вице-премьер связал структуру «Россетей», специализирующихся на сбыте электроэнергии, с предприятием, производящим тепловую энергию.

В общем-то, не секрет, что главным (вернее, единственным) претендентом на право концессии «Теплосети» является компания «Квадра», занимающаяся как раз сбытом тепловой энергии. А вот МРСК Центра логично считать одним из претендентов на покупку «Горэлетросети».

Депутат Воронежской гордумы, председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев в беседе с корреспондентом интернет-газеты «Время Воронежа» в целом с этой логикой согласился:

- В экономическом и технологическом смысле «Квадра» представляется наиболее выгодным вариантом и для «Теплосети», и для города. И, наверное, для горожан, поскольку у компании есть возможность установить тарифы, близкие к ныне действующим, что важно в плане социальной устойчивости. А вот что касается возможных покупателей «Горэлектросети», то, на мой взгляд, одним только МРСК Центра их список не исчерпывается.

Как видим, взгляды муниципального депутата и областного вице-премьера разошлись.

Разошелся Максим Увайдов и с мэром Александром Гусевым. Напомним, глава города не раз подчеркивал, что продажа «Горсети» вызвана насущной необходимостью погасить хотя бы часть долгов «Теплосети». А вице-премьер вдруг заявил нашим коллегам из «Коммерсанта», что  не надо увязывать финансовое оздоровление «Воронежтеплосети» с прибылью от продажи «Воронежской горэлектросети»: «Эти процессы могут пойти даже параллельно».

Если эти процессы пойдут параллельно, трудно представить, за счет чего власти смогут сделать погрязшую в долгах «Теплосеть» привлекательной для инвестора. Наверное, только за возможность взвинчивать тарифы на тепловую энергию по собственному усмотрению концессионера.

И опять же, если эти процессы пойдут параллельно, тогда придется срочно придумывать другую причину, по которой муниципалитет хочет продать прибыльную «Горэлектросеть». Ведь в таком случае, речи о погашении долгов «Теплосети» уже не будет.

Автор: Герман Полтаев

 

15:40 28.02.2017