Воронежский сенатор: «Приоритет весенней сессии Совета Федерации – послание Президента»

Воронежский сенатор: «Приоритет весенней сессии Совета Федерации – послание Президента»

Сергей Лукин рассказал о планах СФ на весеннюю сессию


 

В среду, 18 января, прошло 404-е пленарное заседание Совета Федерации. На нём определили основные направления деятельности верхней палаты парламента по совершенствованию законодательства в весеннюю сессию 2017 года.

Программным документом, в соответствии с которым будет формироваться повестка работы сената, является Послание Президента РФ от 1 декабря 2016 года. В числе приоритетных вопросы в области экономики и социальной сферы.

Повестка работы СФ обещает стать одной из самых насыщенных, что потребует от сенаторов предельной концентрации усилий для обеспечения высокого качества федерального законодательства. Планируется, что в весеннюю сессию будет проведено  более 120 различных мероприятий: парламентских слушаний, выездных заседаний комитетов, «круглых столов» по актуальным проблемам развития государства и общества. В частности, намечены: Невский международный экологический конгресс, Четвёртый форум регионов России и Беларуси, второй Форум социальных инноваций регионов и так далее.

В начале заседания спикер СФ Валентина Матвиенко отметила, что 2017 год указом Президента объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Правительство РФ подготовит программы сбережения природных символов страны, таких как Волга, Байкал, Телецкое озеро на Алтае и так далее.

Представитель от законодательной власти Воронежской области Сергей Лукин рассказал, что планируется уделить внимание систематизации положений об ограничениях в использовании земельных участков, распложенных в границах лечебно-оздоровительных местностей и курортов, а также совершенствованию правового регулирования в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий.

- На весеннюю сессию запланирован также целый комплекс мероприятий, целью которых будет определение новых возможностей по увеличению темпов роста экономики страны, - рассказал Сергей Лукин. – В частности, комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера проведёт парламентские слушания «Актуальные задачи развития моногородов».

Кроме того, в 2017 году будут рассмотрены вопросы законодательного обеспечения расселения граждан из аварийного жилого фонда. В феврале запланировано проведение заседания Совета по вопросам жилищного строительства на тему: «Расселение аварийного жилого фонда: итоги и перспективы».

Сергей Лукин подчеркнул, что в области законодательного регулирования межбюджетных отношений СФ сосредоточит усилия на решении задач укрепления собственной доходной базы региональных и местных бюджетов. Планируется принять разработанный и внесённый парламентариями законопроект, устанавливающий, что дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ должны предоставляться регионам без установления направлений и условий их использования. Восстановление данной нормы Бюджетного кодекса Российской Федерации отвечает принципам бюджетного федерализма.

Автор: Александра Дроздова

 

18:42 18.01.2017