Воронежский сенатор принял участие в судьбе строителей БАМа

Воронежский сенатор принял участие в судьбе строителей БАМа

Сергей Лукин разобрался в причинах невыполнения программы переселения людей из непригодного жилья


 

В городе Улан-Удэ прошло выездное совещание комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему: «Проблемы реализации в Республике Бурятия мероприятий по переселению граждан из жилых помещений, расположенных в зоне Байкало-Амурской магистрали, признанных непригодными для проживания, и (или) из жилых домов (помещений), признанных аварийными и не подлежащими реконструкции». В обсуждении решения этих вопросов участвовали члены верхней палаты парламента, представители Минстроя, Министерства по развитию Дальнего Востока, Федерального агентства железнодорожного транспорта, Генеральной прокуратуры, ОАО «РЖД», органов государственной власти и местного самоуправления субъектов РФ, территории которых расположены в зоне БАМа.

Комментируя итоги совещания, член Совета Федерации от Воронежской области Сергей Лукин напомнил, что на территории Бурятии располагается большая часть ветхого и аварийного жилищного фонда зоны БАМа. Действие программы переселения распространяется, прежде всего, на тех, кому в связи со строительством этой магистрали было предоставлено временное жилье. Переселять граждан должны из расположенных в зоне БАМа жилых домов с уровнем износа более 70%. Финансирование мероприятий подпрограммы осуществляется из средств федеральной казны и региональных бюджетов в соотношении 50 на 50.

Сенатор Сергей Лукин сообщил, что общий объем финансирования мероприятий, предусмотренных ФЦП «Жилище» на 2015-2020 годы в части переселения граждан из непригодного для проживания жилфонда в зоне БАМа составляет 6, 936 млрд рублей, из них средства федерального бюджета – 3, 502 млрд, а бюджеты субъектов РФ выделяют 3, 434 млрд.

Следует отметить, что за период действия ФЦП «Жилище» на 2011-2015 годы жильем было обеспечено только 6,2 тыс. семей. А установленный конечный результат реализации указанной программы равнялся 9,89 тыс. семей.

По информации, представленной Республикой Бурятия, на данный момент общая площадь ветхого жилфонда в зоне БАМа составляет 188,5 тыс. кв. м, аварийного жилья – 61,4 тыс. кв. м, и в переселении нуждаются около 4300 семей.

На данный момент успешному переселению граждан из непригодного жилья в зоне БАМа препятствует целый ряд проблем. Несмотря на то, что объем ассигнований из федеральной казны не сократился, сложилась напряженная ситуация с фактическим наполнением региональных бюджетов. А выделяемых в рамках ФЦП «Жилище» средств недостаточно для выполнения поставленных задач. В этой связи появилась острая необходимость увеличения доли софинансирования расходных обязательств за счет средств федерального бюджета на реализацию мероприятий.

По подсчетам правительства Республики Бурятия, для решения проблемы ликвидации аварийного и непригодного для проживания жилфонда, расположенного в зоне БАМа, необходимо 10,8 млрд рублей.

Воронежский сенатор Сергей Лукин отметил, что жилищное строительство на территории Бурятии в зоне БАМа ведется в ограниченных объёмах из-за отсутствия подготовленных для этого земельных участков. К тому же цена строительства жилья здесь значительно превышает стоимость 1 кв. м, установленную Минстроем, поскольку речь идёт о работах в условиях повышенной сейсмической активности, вечной мерзлоты, высоких транспортных издержек. При этом в Бурятии ограничен и рынок вторичного жилья.

«Власти Бурятии обеспокоены тем, что переселение осуществляется столь незначительными темпами, – сообщил Сергей Лукин. – Один из наиболее проблемных вопросов на данный момент – это переселение жителей БАМа в помещения, находящиеся не в границах их прежних населенных пунктов».

В связи с этим местные власти обратились к сенаторам с просьбой внести изменения в ФЦП «Жилище», касающиеся переселения граждан в другие муниципальные образования.

По мнению воронежского сенатора, государство должно быть заинтересовано в успешной реализации мероприятий по переселению граждан из жилых помещений, расположенных в зоне БАМа, чтобы местные власти не оставались с этой проблемой один на один: «Речь идёт о людях, которые откликнулись на призыв общества и посвятили свою жизнь строительству одной из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Мы обязаны быть последовательными и обеспечить достойные условия проживания тем, кто не побоялся изменить свою жизнь ради большого и нужного дела».

В соответствии с соглашением, подписанным Минстроем и правительством республики, Бурятия получит более 300 млн рублей на переселение граждан из аварийного жилья в зоне БАМа. Субсидия будет выделена в рамках ФЦП «Жилище» в 2017 году. Сенатор Лукин пояснил, что за счёт этих средств планируется переселить около 170 семей (порядка 500 граждан).

По итогам выездного совещания, участники решили, в частности, рекомендовать правительству РФ рассмотреть возможность увеличения бюджетных ассигнований на подпрограмму «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» ФЦП «Жилище» на 2015-2020 годы в части переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа. Также было принято решение о разработке комплекса мероприятий по восстановлению и развитию ЖКХ, жилищного строительства и реконструкции инженерных сетей на территории БАМа с учетом формирования условий для привлечения инвесторов на условиях государственно-частного партнерства.

Автор: Ирина Размустова

 

18:34 20.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.