Воронежский облсуд оставил Сергея Рудакова в игре

Воронежский облсуд оставил Сергея Рудакова в игре

Кандидат от «Патриотов России» требовал снять с выборов коммуниста за использование админресурса и нарушение авторских прав


 

Выборная кампания в Воронежской области шла, в общем, мирно, пока кандидат от партии «Патриоты России» по Аннинскому округу № 89 Иван Каменев не обратился в облсуд с требованием снять с пробега вице-спикера облдума, выдвинутого КПРФ Сергея Рудакова. Суд Ивану Каменеву отказал, причем Сергея Рудакова поддержали и прокуратура, участвовавшая в процессе, и окружная избирательная комиссия.

Но из-за чего случился весь этот скандал в кандидатском семействе? И в чем смысл происшедшего?

24-летний временно неработающий Иван Каменев обвинил Сергея Рудакова в использовании служебного положения (вроде бы он передвигался по округу на казенном автомобиле), в нарушении авторских прав (в агитационных материалах были использованы иллюстрации, не принадлежащие Рудакову) и даже в подкупе избирателей (суду были представлены распечатки телефонных и иных переговоров вице-спикера облдумы).

Последний факт свидетельствует о том, что за Сергеем Рудаковым была организована вполне профессиональная слежка. Но ради чего?

По поводу процесса Воронежское бюро обкома КПРФ разразилось специальным заявлением, в котором приводится версия коммунистов: мол, против партии организуют спецоперации.

«Не имея возможности победить в реальной борьбе идей, честном принародном диалоге о путях развития России, буржуазная власть и «Единая Россия» пытаются исключить саму возможность дискуссии, стараясь выбить своих оппонентов из выборного процесса, - считает бюро обкома. -  Причём и в Воронеже, и в других регионах «правдоискательством» занимается почти исключительно партия «Патриоты России». Случаен ли такой всплеск тяги к «справедливости»? Или это партия власти действует руками партии-обманки, получившей спецзадание на выборах – вредить КПРФ?.. Авторов иска почему-то не смущает, что кандидаты «Единой России» оккупировали все каналы телевидения и радио, разрезая ленточки и рассказывая о своих благих деяниях, выполненных на самом деле за счёт бюджета, то есть налогоплательщиков, и всё это подаётся как информирование о депутатской и служебной деятельности; агитация здесь, как утверждают избиркомы, отсутствует. Авторов иска не смущает, что кандидаты «Единой России» используют служебное положение постоянно - транспорт, связь и другие преимущества, что главы администраций и руководители бюджетных организаций уходят в отпуск на два часа, чтобы озвучить перед своими подчинёнными цифры, которые они должны обеспечить за «Единую Россию», и тут же возвращаются в свои кабинеты и кресла».

Однако по Аннинскому округу, как известно,  «Единая Россия» своего кандидата не выдвигала. Здесь наиболее ресурсным претендентом считается Алексей Журавлев, делегированный в Думу партией «Родина». Очевидно, что именно из-за этого единороссы и не стали «окучивать» округ № 89.

В заявлении бюро обкома на этот счет сказано так: «Наконец, «правдоискателей» вполне устраивает, что главный оппонент С.И. Рудакова г-н Журавлев, в интересах которого они действуют, беззастенчиво обманывает избирателей: критикует от имени партии «Родина» политику «Единой России» и в то же время состоит во фракции «ЕдРа», голосуя за все антинародные законопроекты».

По предварительным оценкам экспертов, участие Сергея Рудакова в выборах по одномандатному округу не могло помешать победе Алексея Журавлева. Местные политологи сходились во мнении, что Сергей Иванович будет работать главным образом на результат партии, а не на личную победу.

В таком случае, зачем было огород городить? Зачем изводить кандидата, который не представляет угрозы?

Политолог Владимир Инютин говорит:

- Для подстраховки, наверное. Слишком высока цена вопроса, чтобы отдавать его решение на волю случая.

Возможно, впрочем, рассуждает Владимир Инютин, в штабе Журавлева получили информацию, что Рудаков намерен бороться за победу в округе всерьез, потому и были предприняты превентивные меры.

А почему же такое дело было поручено кандидату от «Патриотов России»?

- «Патриоты» и КПРФ, - говорит эксперт, - играют примерно на одном электоральном поле, хотя возможности для победы у первых, я считаю, ниже.

Показательно, что Иван Каменев мог бы обратиться со своими претензиями в облизбирком, но предпочел сразу подать заявление в суд.

А после оглашения вердикта облсуда кандидат Каменев пообещал обжаловать решение. До выборов осталось всего ничего, суды такие дела рассматривают в ускоренном порядке.

И все это время Сергею Рудакову будет не до ведения агитационной кампании. Так что он, можно считать, с дистанции сошел, хотя в списках кандидатов и остался.

Автор: Герман Полтаев

16:47 05.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Я немножко смеюсь над этим парнем, 24х летним Иваном Каменевым (это его псевдоним? а может он Зиновьев, Бухарин или Троцкий?). По любому - он заблудился. Какая может быть у КПРФ административная поддержка, если эту партию гнобят все, кто с успехом присосался к нынешней власти или к денежным потокам этой власти. Да и возраст смущает, в эти годы надо за девчонками бегать, а не серьезные предъявы бросать. Короче - хлопец перепутал ЕДРО с КПРФ. Хотя это и не мудрено. И у той и у другой - ник из 4х букв. Иван, лучше за девчонками ухаживай.